Pastel de queso feta y pasta filo
Esta receta de origen griego es una alternativa perfecta a picoteos más manidos como una empanada. Si lo acompañamos de una ensalada verde tenemos un plato principal muy sabroso para un día de primavera
Aunque pueda parecer extraño, este pastel salado se consume en Grecia de manera habitual como desayuno. Aunque la spanakopita, que es su nombre original, puede tomarse como aperitivo o, prácticamente, en cualquier momento del día. Su versión con espinacas forma parte de ese amplio recetario heleno que huye de productos derivados de la carne y está ligado al cristianismo ortodoxo. Ahora que llega el calor, este plato que nos propone Olga Sánchez, propietaria de la escuela de repostería Taller de sobremesa (A Coruña) es perfecto para disfrutarlo al aire libre como alternativa a picoteos igual de sabrosos, pero más manidos, como una empanada.
Receta para «cheese lovers»: Calzone vegetal con extra de queso
- Un paquete de pasta filo
- · 250 gr. de queso feta
- 3 ó 4 huevos
- 150 gr. de nata
- 75 gr. de mantequilla derretida
- Hierbas al gusto (tomillo, romero, orégano...)
- Sal y pimienta recién molida
Precalienta el horno a 180 º
Engrasa el molde que vas a utilizar con un pincel manchado en mantequilla
Corta las hojas de pasta filo del tamaño que se adecúe al molde que has escogido
Desmiga el queso feta y reserva
Mezcla los huevos con la nata y salpimenta la mezcla al gusto. Pero recuerda que el queso feta ya está salado
Pinta con la mantequilla tres o cuatro hojas de filo disponiéndolas en el fondo del molde
Luego, coloca por encima una capita de migas de queso feta y añade una buena pizca de la hierba que hayas escogido. Si es fresca y recién picada, mejor
Cubre esta capita con parte de la mezcla de nata y huevos
A partir de aquí, sigue pintando con mantequilla las hojas de filo y después arrúgalas como si fuese una hoja de papel, sin apretar, y disponlas sobre el molde hasta cubrirlo todo
Vuelve a poner queso feta y la hierba que hayas elegido y vierte un poco más de la mezcla de nata y huevos
Continúa con otra capa de filo engrasada y arrugada hasta cubrirlo todo
Introduce en el horno precalentado y hornea durante 15 minutos, hasta que veas que la mezcla de huevos y nata ha cuajado y las capas de pasta filo están doraditas
Saca del horno y ponle por encima un poco de miel en forma de hilos y algo más de la hierba utilizada
Sirve caliente o templado acompañado de una ensalada verde
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