Lentejas con chorizo

Un plato nutritivo, agradecido, de toda la vida que, si se hace bien, es un manjar de dioses

Raciones8-10

Las lentejas con chorizo es uno de esos platos de toda la vida que nos encantan, una receta con legumbres básica. Admitimos que cuando éramos pequeños nos gustaban algo menos pero, con el paso de los años, lo hemos convertido en uno de nuestros platos de cuchara que nunca fallan. La receta de lentejas con chorizo sigue siendo la misma desde hace décadas y es que no pasa de moda. Es un plato muy nutritivo y también muy agradecido porque se hace en raciones muy grandes. Congelar las lentejas con chorizo es posible, pero recuerda que no debe llevar patata, sino se queda blanda (aunque se puede comer, no es del todo agradable).

Como hemos adelantado, a los niños no les suelen gustar tanto pero eso se resuelve añadiendo chorizo, lo que le da sabor y las hace más riquísimas. Incluso se pueden servir en puré y ¡están de vicio! Esta receta de lentejas es muy sencilla ya que solo hay que meter todos los ingredientes en la olla exprés y dejar que se cocinen, así que ¿por qué no te animas y pruebas a hacerla tu mismo? ¡Te van a enamorar!

Ingredientes
500 gr. Lentejas remojadas al menos 12 horas antes
2 cebollas
4 zanahorias
1 patata
200 gr. chorizo
2 ajos
Pimentón
Laurel
Sal
Instrucciones
  1. Antes de empezar a cocinar tienes que poner las lentejas en remojo unas 12 horas para que se ablanden.

  2. Pasado ese tiempo, en una olla express ponemos un fondo de aceite de oliva (3 o 4 cucharadas) y vamos añadiendo todos los ingredientes.

    • Los dos dientes de ajo bien picaditos.
    • La cebolla cortada en brunoise para que se deshaga durante la cocción y espese la salsa.
    • Las zanahorias en brunoise también, para luego no notar los trozos grandes.
    • Una o dos patatas en función de su tamaño picadas en dados medianos 2 cm².
    • Una cucharada de pimentón dulce.
    • Chorizo picado para dar sabor (en caso de poner chorizo picado puedes no poner el pimentón si prefieres).
    • Las lentejas, que se han ablandado tras el remojo.
    • Salsa de tomate, se puede poner si quieres que las lentejas queden más melosas, como más espesas y sabrosas.
    • Agua. La suficiente como para cubrir los alimentos y un vaso más para que el agua no quede a ras de los alimentos.
    • Poner la sal que se estime oportuna.
    • Añadir 2 hojitas de laurel.
  3. Cerramos la olla express y ponemos el fuego al máximo.

  4. Una vez pite la olla bajamos a fuego medio.

  5. Dejamos trabajar a la olla express. El tiempo de cocción para las lentejas es de 20 minutos.

  6. Pasado ese tiempo abrimos la olla.

Autor Reyes Picardo y Eduardo Burgos son dos madrileños apasionados de la cocina que, desde su hogar de Cedeira crean recetas que no dejarán indiferentes a ningún paladar. Puedes seguir sus recetas fáciles con vídeos de un minuto en su web: https://recetasexpress.com o en su Instagram: @recetasexpress_
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