Choquitos encebollados

A veces se nos olvida que los platos más tradicionales y sencillos son los más ricos. Prueba esta receta de casa de la abuela y recuerda el sabor de la tradición

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Esta es una de esas recetas que con un mínimo de ingredientes tenemos un platazo. Los choquitos, o choquiños pequeños, cocinados enteros son un verdadero festín gastronómico. Esta elaboración forma parte de la cultura gastronómica de muchos bares gallegos, y un plato típico de las casas de las abuelas.

Ingredientes
12 choquitos medianos tirando a pequeños
2 cebollas
Medio vaso de albariño
Aceite de oliva
Sal
Para acompañar: patatas cocidas o arroz en blanco
Instrucciones
  1. Ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva y añadimos las cebollas limpias cortadas en tiras finas, cuando empiecen a estar transparentes añadimos los choquitos lavados y enteros.

  2. Dejamos que se cocinen unos 3 -4 minutos y damos la vuelta. Dejamos cocinar otros 4 minutos y añadimos el vino.

  3. Damos la vuelta y retiramos la barca que tienen los chocos y dejamos que se cocinen por el lado que tienen la barca.

  4. Dejamos entre 3 y 4 minutos y añadimos sal al gusto.

  5. Retiramos y servimos caliente acompañado de patatas cocidas o arroz.

  6. Al reposar los choquitos empezaran a soltar la tinta y tendremos salsa suficiente para mojar pan.

    ¡Buen provecho!

Autor Rocío Garrido De Sanxenxo, Rocío Garrido es la autora del blog La Cocina de mi Abuelo. También ha escrito el libro "Mel nas filloas" http://www.cocinademiabuelo.com/
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