Tarta de queso con higos

La mezcla de sabores en este postre es potente: de los higos a la menta pasando por los frutos secos. Sin embargo, la combinación es ganadora y, la receta, acertada para aprovechar al máximo la temporada de este fruto

Raciones4-6 raciones

A puntito de terminar la temporada de higos, queremos rendirle un homenaje a este versatil que combina a la perfección con platos salados y dulces. En este caso hemos optado, de la mano de Olga Sánchez, propietaria de la escuela de repostería Taller de sobremesa (A Coruña), por un postre o merienda que gusta y mucho incluso a aquellos más reticentes con este tipo de platos. El toque de la menta y los frutos secos ofrece un punto exótico de agradecer en una tarta de queso tradicional si buscamos algo distinto.

A continuación, el paso a paso por si quieres hacer acopio de ingredientes antes de meterte en harina el fin de semana.

Olga Sánchez
Ingredientes
Masa brisa
250 gr de harina
125 gr de mantequilla fría cortada en dados
2 yemas ed huevos M
1 CD de azúcar
1 CD de agua fría
Un pellizco de sal
250 gr de nata para montar
165 gr de queso crema
3 buenos chorros de miel, sirope de arce, de coco; a elegir
1 CD de jerez dulce o un licor que nos guste
12 o 16 higos cortados en 6 trozos longitudinalmente
1 manojo de menta o albahaca
Pistachos o nueces picados (opcional)
Instrucciones
  1. Se mezclan la harina, mantequilla y azúcar hasta formar una especie de arena

  2. Se incorporan las yemas y la sal. Para unirlo todo y obtener una masa compacta se añade una CD de agua fría

  3. Se estira esta masa y se forra con ella un molde rectangular o redondo de fondo desmoldable. Una vez bien forrado se mete en la nevera media hora

  4. Se coloca un papel de horno sobre el molde, se le pone un peso encima (unos garbanzos, por ejemplo) y se hornea a 180 grados en la mitad del horno unos 12 minutos

  5. Pasado este tiempo se retira el papel con los garbanzos y se continúa horneando unos 10 minutos más, hasta que esté dura y seca como una galleta

  6. Para el relleno, se bate la nata en un bol. Aparte se mezcla el queso crema con la miel o sirope y el licor (si se pone). Una vez bien mezclado se le incorpora la nata con movimientos envolventes y despacio

  7. Con esto se rellena la tartaleta, se le colocan encima los higos y sobre ellos se espolvorea la menta y los frutos secos cortados

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