Riñones de la Vieja
La subcampeona de la última edición de «Masterchef» explica su particular versión de los riñones al Jerez
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Ketty Fresneda demostró en la última edición de Masterchef que no se anda con chiquitas. Por eso, audaz, ha decidido ejercer de maestra con un plato tradicional donde los haya, al que esta cubana (pontevedresa de adopción) le ha dado su toque personal. Sin miedo a la casquería, Ketty reinventa los riñones al jerez para retomar esos guisos contundentes ahora que el otoño está a punto de abrirse camino.
- 1 riñón de ternera gallega
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- perejil (un puñadito)
- 2 hojas de laurel
- Media cucharada de pimentón dulce
- Una pizca de pimentón picante
- 40 ml de vino de Jerez y otros 40 ml de Oporto
- Una cucharada sopera de harina de trigo
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- 1 manzana verde
- 1 patata
- 100 gramos de judías
Comenzamos limpiando muy bien los riñones, desechando todas las zonas con tejido conectivo e impurezas
Troceamos los riñones al gusto y los lavamos con agua y vinagre, los dejamos escurrir y reservamos.
Mientras tanto, picamos dos dientes de ajo y una cebolla blanca en juliana y lo dejamos sofreír
Cuando este dorada la cebolla añadimos perejil muy picadito, sin los tallos, y añadimos dos hojas de laurel. Subimos fuego y añadimos los riñones troceados y muy bien escurridos
Cuando cambien de color los riñones a n tono blanquecino añadimos una cucharada de harina de trigo y removemos. A continuación añadimos media cucharadita de pimentón dulce y pimentón picante al gusto.
Remover con cuidado, bajar el fuego, y añadir 40 ml de vino de Jerez y 40 ml de oporto dejar reducir a fuego lento. Dejamos reducir a fuego lento.
Para el acompañamiento, cortamos en círculos la manzana y la patata; y la cocemos al vapor. Una vez hechas, salteamos con mantequilla y salpimentamos.
A continuación, Cortamos las judías en tiras muy finas con el pelador, ponemos en agua y hielo. Escurrimos y salteamos con aceite virgen. Salpimentamos al gusto.
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