Es uno de los platos más emblemáticos y reconocibles de la gastronomía española, y en Ferrol, los restaurantes Zahara tienen un contador que está a punto de batir un récord
25 oct 2024 . Actualizado a las 13:46 h.Lo que comenzó hace ya más de 40 años, concretamente en 1982 como un negocio familiar para servir desayunos y platos combinados, en la actualidad es todo un referente en la hostelería con locales en Ferrol y en Narón, además de un hostal con 20 habitaciones y apartamentos.
A pesar de la larga trayectoria del Zahara, fue en el 2019 cuando los tres hermanos, Esteban, David y Marcos Rey Amil, que hoy en día están a cargo del negocio, decidieron cambiar por completo el local que tenían entonces en la céntrica plaza del Callao y realizaron una reforma integral. Fue con esa remodelación cuando surgió la idea de poner un contador de tortillas, complementado por el que instalaron en su segundo restaurante, en el centro comercial Odeón de Narón, abierto hace poco más de un año. En los dos locales, el contador se ha vuelto uno de los centros de atención, así como la tortilla de patatas tipo Betanzos, que se ha convertido en uno de los platos más solicitados. Por supuesto, al ser la tortilla como la hacen en la villa del Mandeo no lleva cebolla, y todos los ingredientes son de primerísima calidad. Ahora, tras poco más de cuatro años en funcionamiento, el marcador se aproxima a las 100.000 unidades. Con el paso del tiempo este delicioso manjar ha logrado conquistar el paladar de miles de comensales.
Poco cuajada
Uno de los secretos de la tortilla del Zahara es el punto de cocción. Las patatas han de freírse para que queden ligeramente crujientes por los bordes, y el huevo, un poco cremoso pero sin estar muy líquido. En concreto, en ambos restaurantes para hacer una tortilla, además de utilizar la mejor patata, aceite de oliva y sal, utilizan 14 huevos camperos que Coren selecciona especialmente para ellos. Uno de los hermanos, David, señala que en el último año utilizaron más de medio millón de huevos. Además, avanza una acción especial para cuando el cuentatortillas alcance la cifra redonda de las 100.000 unidades. Llegada la ocasión, ofrecerán de manera gratuita cien bocadillos de su famosa tortilla de patatas a las primeras cien personas que se acerquen a sus restaurantes tanto de Ferrol como de Narón.
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La tortilla del Zahara no solo se puede degustar en Ferrol y su comarca. David cuenta que acaban de volver del primer festival The Best Tortilla, que se celebró del 4 al 9 de octubre en los Jardines de Viveros, en Valencia, y donde más de 90.000 personas pudieron disfrutar de las mejores de España al ritmo de una serie de grupos musicales emergentes.
Pero la importancia de la tortilla de patatas tanto en la gastronomía española como en la gallega ha hecho que este año por primera vez se celebre el I Campeonato de Tortilla de Patatas de Galicia. La celebración de este acto está enmarcada en la 25.ª Edición de Xantar, el Salón Internacional de Turismo Gastronómico que todos los años se da cita en Expourense.
Habrá una modalidad para premiar a la mejor tortilla tradicional y otra para premiar a la mejor «tortilla con». Por supuesto que allí estarán estas famosas tortillas ferrolanas, y para la segunda modalidad presentarán una propuesta con algas picantes de Mar de Ardora. El desarrollo iguala en riesgo a la tortilla de patatas con jarrete de ternera gallega estofado que hicieron el año pasado, combinando así dos de los platos más representativos de la carta de sus restaurantes. El objetivo del concurso de Ourense es mostrar la importancia de la tortilla de patatas en la gastronomía y posicionarla como un producto gourmet.