Descubre los mejores locales que triunfan por usar de una de las más antiguas formas de cocinar: el fuego. Nos vamos de ruta para descubrir los secretos de cada una
26 ago 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Parecía ser una moda, pero no, porque la cocina de parrilla ha llegado para quedarse y muchos restaurantes en la actualidad están triunfando con este ancestral método, en el que el fuego y las brasas juegan como si fueran un ingrediente más a la hora de ejecutar los platos. Desde una de las playas más exclusivas de Ibiza hasta en pleno corazón de Madrid, restaurantes en los que los rescoldos son el centro de todas las elaboraciones están triunfando.
Chefs como el dos estrellas Michelin Pepe Vieira se han decidido por este formato de restaurantes en los que el producto supera en muchas ocasiones la creatividad de las recetas y en la que los puntos de cocción son fundamentales a la hora de presentar jugosas y crujientes elaboraciones.
En el norte de Ibiza, donde se respira el auténtico espíritu pitiuso se ha inaugurado esta temporada un nuevo refugio culinario que promete cautivar los paladares más exigentes y sumergir a los comensales en una experiencia única. Es Fumeral emerge como un restaurante que rinde homenaje a la rica cultura gastronómica mediterránea, fusionando dos elementos fundamentales: el fuego y el mar. La idea es la de reinventar el chiringuito tradicional a través de una cocina donde la protagonista es la calidad del producto tanto de proximidad como nacional.
Dos de los últimos en llegar han sido Es Fumeral, asesorado por el jefe de cocina de Rafa Zafra, Alberto Pacheco y Los 33, en la madrileña plaza de las Salesas y donde la lista de espera para las reservas es en torno a dos meses. En todos ellos se trabaja con productores locales y la frescura y estacionalidad del producto es fundamental.
Es el caso del Beach Club By the Sea de Anantara Villa Padierna, donde los espetos de sardinas se convierten en bocados exclusivos en este resort marbellí. Pero, probablemente, además de los sabores otro de los atractivos de estas elaboraciones es que podemos comprobar en directo cómo se manejan los chefs en la cocina, pues en Gastro by Elemento de Oporto o en Los 33 podemos observar mientras comemos en la barra cómo trabajan los cocineros entre fuego, humo y brasas.
ES FUMERAL (Ibiza)
En el norte de Ibiza, donde se respira el auténtico espíritu pitiuso se ha inaugurado esta temporada un nuevo refugio culinario que promete cautivar los paladares más exigentes y sumergir a los comensales en una experiencia única. Es Fumeral emerge como un restaurante que rinde homenaje a la rica cultura gastronómica mediterránea, fusionando dos elementos fundamentales: el fuego y el mar.
La idea es la de reinventar el chiringuito tradicional a través de una cocina donde la protagonista es la calidad del producto tanto de proximidad como nacional.
ANANTARA VILLA PADIERNA (Marbella)
En el Beach Club By the Sea, Anantara Villa Padierna, el gran lujo se convierte en la parada obligatoria para los amantes de la gastronomía mediterránea. Aquí, se puede degustar exquisitos espetos sobre las brasas, marisco, gazpacho y ajoblanco malagueño, entre otros platos típicos, acompañados de un delicioso buffet.
Además de relajarse en las hamacas y disfrutar de deliciosos snacks y bebidas con impresionantes vistas al mar.
VARELA CHURRASQUERÍA (Pontevedra)
Pepe Vieira, reconocido a finales del 2022 con su segunda estrella Michelin, inauguró en febrero de este año su nuevo proyecto gastronómico, Varela Churrasquería, en pleno corazón de Pontevedra.
Un innovador concepto de cocina que gira en torno a la idea de vivir diferentes experiencias en cada una de las visitas y con dos pilares fundamentales; las brasas y la selección muy cuidada de la materia prima. Vieira recupera una centenaria ferretería y ofrece desde pescados, y carnes a la brasa, hasta pizzas en horno de leña.
LOS 33 (MADRID)
Con un horario ininterrumpido desde el medio día hasta la media noche, este local en el que su objetivo es poder disfrutar de la buena comida y la buena música se ha convertido en un referente en el centro de Madrid.
Con una clientela divertida y desenfada, las brasas son el centro de todas sus elaboraciones entre las que podemos encontrar unas de las mejores carnes de la capital o incluso piparras o espinacas cocinadas al fuego delante del comensal.
GASTRO BY ELEMENTO (Oporto)
La cocina del chef Ricardo Dias Ferreira es una entidad viva, en constante cambio y evolución. Ricardo es cocinero, pero es mucho más que eso: es un artesano que juega de forma sabia y meticulosa con el tiempo, el calor del fuego y los aromas del humo.
Por eso, sus platos son una especie de oda a los sabores y texturas, donde el equilibrio y el minimalismo son esenciales. Si nos quedamos en la barra veremos todo lo que sucede al fuego frente a nosotros, como si de un espectáculo se tratara.