Los 500 exclusivos paquetes de café navideño que tuestan en Carballo

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ANA GARCIA

Para celebrar la Navidad y sus 35 años de historia Cafés Lúa lanza su primera mezcla para los más exigentes

02 dic 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Quedar a tomar un café. Cuántas veces lo haremos al año. «Para nosotros une a las personas. Cuando decimos ‘vamos a tomar un café', generamos momentos únicos. Y como ya está aquí una etapa mágica del año, decidimos elaborar por primera vez un blend que va a acercar a las personas», comenta Laura Vázquez Pardo, responsable de Márketing e Innovación de Cafés Lúa. Acaban de lanzar 500 exclusivos paquetes de café navideño tostados en Carballo y va a ser muy difícil hacerse con uno. «Es una edición limitada y numerada de 250 gramos por unidad y ya han volado la mitad en la preventa. Lo que queda se puede encontrar en algunas tiendas gourmet, en cafeterías que sienten amor por el café y que son clientes nuestros, en la página web y en el propio tostadero de Bértoa donde también vendemos a particulares», destaca Ana Vázquez Pardo, responsable de redes sociales de la firma y hermana de Laura. Son hijas de los fundadores, Luz Pardo y Antonio Vázquez, que en 1989 iniciaron este proyecto no demasiado conocido para el gran público de tostar y distribuir café de alta calidad desde Carballo. La segunda generación se acaba de incorporar y, por lo que se ve, con muchas ganas y nuevas ideas. «Tras casi 35 años, la pasión inicial permanece, especialmente ahora que nos hemos incorporado la segunda generación a bordo aportando una renovada vitalidad y entusiasmo. Queremos demostrar que la artesanía tiene un gran valor y puede hacerse de forma sostenible, tanto económica como medioambientalmente. Por ello estamos llevando a cabo colaboraciones muy especiales con artesanos del entorno. Por ejemplo: panetone con nuestro café Colombia y licor café, de la mano de San Isidro Bakery; bolsos preparados con mucho mimo a partir de nuestros sacos de café, y jabón a partir de nuestros posos y café», avanzan. Todo un mundo a partir de unos granos.

BRASIL, HONDURAS Y COLOMBIA

En esta primera aventura de hacer un café navideño utilizaron tres orígenes cien por cien Arábica, Brasil, Honduras ecológico y Colombia. «Nos transporta al sabor y a la calidez de la Navidad con matices de cacao, vainilla y frutos secos», apuntan. El precio del paquete es de 9 euros y lo despachan en grano, que es como mejor se aprecia el sabor al molerlo en casa, a no ser que el cliente lo quiera molido. «En nuestra empresa creemos en los vínculos que perduran, por eso decimos que nuestro amor por el café no es de una noche. Tuvimos un flechazo en mayo del 89 y ya vamos a por la cuarta década. En este tiempo hemos acumulado la experiencia para obtener lo mejor de cada grano. Realizamos un tueste artesanal por orígenes únicos, siguiendo el método tradicional, pero ahora más sostenible, utilizando solo energía renovable en el proceso», explican las hermanas Laura y Ana Vázquez Pardo. Empieza diciembre y ya están a la vuelta de la esquina las grandes cenas y comidas familiares. Además de pensar en los platos que vamos a tomar y en las bebidas que los van a acompañar, sería bueno pararse a seleccionar un buen café que nos haga sentirnos más unidos al resto de la gente. Afortunadamente, en Galicia tenemos empresas como esta que les presento y algunas otras que apuestan por la máxima calidad en sus productos. Es una realidad que el nivel de los cafés que tomamos ha mejorado mucho en los últimos años.