Karlos Arguiñano: «Llevo más de 50 años cocinando en casa y con ilusión»


Antes de que los cocineros aparecieran en «prime time», él ya triunfaba en la pequeña pantalla. Simpático, cercano y pionero en comunicación gastronómica. Así es este chef, que sabe mucho de cocinar pero también de entretener

1. Ni se sabe ya cuánto tiempo llevas en la tele, ¿cuál es el secreto?

No lo sé. He intentado ser yo mismo en todo momento. Tal vez sea eso lo que le gusta a la gente.

2. ¿Vas a seguir hasta que puedas o te has marcado alguna fecha?

Vamos pasito a pasito. De momento, tenemos contrato con Antena 3 para esta temporada.

3. ¿Hay alguna receta que se te haya resistido?

Me cuesta la repostería, las cantidades tienen que ser exactas y eso me lo complica un poco.

4. ¿A qué plato recurres para salir de un apuro?

Hay varios. Una buena sopa de ajo, una sopa de cocido, unos huevos fritos con pimientos, una tortilla de patatas, unas legumbres, cualquier plato de verdura de temporada, una merluza frita, unos filetes de redondo empanados...

5. ¿Cocinas en casa?

Cada día. Llevo más de 50 años haciéndolo y todavía lo hago con ilusión. ¡Qué mejor manera de dar cariño a los tuyos que preparándoles un buen plato!

6. ¿Te has puesto a dieta alguna vez?

Hace ya muchos años decidí cuidarme un poco. Bajé la cantidad de algunos alimentos durante un par de meses y recuperé mi peso. No me costó demasiado. Ahora me cuido un poco y desgraso mucho lo que como. Con eso y ejercicio, me encuentro muy bien.

7. ¿Por qué decidiste ser cocinero?

No era muy bueno en los estudios. Terminé una oficialía y empecé a trabajar en la CAF (Construcciones y Auxiliar de Ferrocarril) de Beasain. Decían las malas lenguas que las puertas que yo ajustaba se abrían en las curvas. Me di cuenta de que no era lo mío. Y desde pequeño siempre había ayudado en la cocina porque mi madre tenía una discapacidad. Me gustaba y no se me daba mal. Me enteré de que en Zarauz habían abierto una escuela de cocina que dirigía Luis Irizar. Y allí que me fui.

8. ¿Te dejas caer mucho por Galicia?

No todo lo que quisiera. Ahí tengo una asignatura pendiente.

9. ¿Cuál es el plato gallego que te pirra?

Hay unos cuantos. Pescados a la gallega con patatas y pimentón, el pulpo á feira y las orejas de cerdo.

10. ¿Preparas los chistes?

Siempre he sido de contar chistes. Sé muchos, pero también me preparan algunos.

11. Por un mal chiste tuviste que pedir disculpas. Llegaste a decir que fueron 15 segundos que te habían destrozado, ¿cómo lo viviste?

Lo pasé muy mal. Prefiero pasar página.

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