Esta es la autopista de la mejor tortilla

TONI SILVA / CARLOS CRESPO / MARÍA GARRIDO

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CESAR DELGADO

Ponte en ruta, porque a pie de autopista y de carretera hay locales que sirven este manjar y si el peaje es desviarte un poco siempre merece la pena. Apunta estas direcciones de la AP-9 a la A-6. Te convienen

20 may 2019 . Actualizado a las 00:15 h.

Hay asfaltos que huelen a tortilla. Carreteras que tienen indicaciones invisibles, olfativas, donde conviene bajar la ventanilla y dejarse guiar por la nariz. Porque hay tortillas que dan vida al asfalto. En las vías de alta capacidad, donde los radares afloran porque los conductores siguen locos para que el tiempo le gane al espacio, se han levantado templos culinarios donde conviene que sea el tiempo el derrotado. Porque hay tortillas que nos dan la sensación de haber llegado a la meta.

Paramos en la A-6, en el kilómetro 558 (en el municipio de Coirós, A Coruña). A ambos lados de la vía de alta capacidad leemos el mismo reclamo, Cafestore. En un principio, la palabra queda muy lejos de sugerir alta cocina. Más bien bocadillos, sándwiches, platos combinados o menú del día… alimentos que se sirven a 120 por hora como la carretera que acabamos de dejar. Pero la vida nos suele recompensar cuando caminamos sin prisa, cuando nos sacudimos las preocupaciones y observamos lo que tenemos delante de nuestras narices (otra vez la nariz). Y entonces descubrimos que parar en Cafestore y no tomar su tortilla es como pasar por A Pedra de Vigo sin tocar las ostras, o atravesar la comarca del Ribeiro bebiendo exclusivamente agua.

Esta tortilla que aquí se elabora tiene buena parte de la culpa de que Cafestore haya sido elegido como uno de los mejores restaurantes de carretera de España por parte de una plataforma de profesionales del camión, Convey Transport. Ya saben, donde se acumulan los camiones aparcados está le mejor comida al mejor precio (los camioneros son nuestros sherpas para llenar la tripa en carretera).

VEINTE AL DÍA

Hay días que en Cafestore, en este Cafestore (la cadena tiene numerosas sedes), se preparan más de 20 tortillas, discos amarillos y con varios centímetros de altura que se comen a velocidad de autovía. «Apostamos por una comida tradicional, en la que también nos alaban nuestro caldo gallego, pero la tortilla es el plato estrella», señala Beatriz López, gerente de este local. Se han popularizado tanto que la mayor parte se consumen en raciones al precio de dos euros, una cantidad que sabe a gratis con el golpe del primer bocado. El coste varía, como en la Bolsa, en función del ingrediente, porque hay para elegir: «Las hacemos con chorizo, jamón y queso, también con pimiento, vamos variando y experimentando».

Hay mucho lucense que va a A Coruña. Y al revés, mucho coruñés que trabaja en Lugo. Y no son pocos los que, lejos de salir con el tiempo justo para llegar a su destino, se van de sus casas con la suficiente antelación para poder detenerse en Cafestore para comer la ración diaria de tortillas. «Muchos ya nos dicen que salen sin desayunar para parar aquí», explica Beatriz. Y hay quien para a la ida y a la vuelta. «Resulta anecdótico cuando el cliente me ve de un lado por la mañana y después, en su camino de regreso, me vuelve a ver en el local de enfrente y se queda desubicado, pensando que se ha metido mal en la autovía, y entonces les aclaro: ‘Tranquilo, que la que cambió de lado fui yo’», dice la gerente.

Después de la tortilla, las redes sociales y los comentarios en los digitales destacan este lugar por el «excelente» trato al cliente. Aunque se ubique en la lejanía de una autovía, los doce empleados tiene como reto tratar a todos los que entran por la puerta como si fuesen el vecino de la esquina que va a tomar su café diario. «Nunca entenderé que se valore la atención porque consideramos que es una obligación tratar al cliente lo mejor posible, desvivirse por él, hacer todo para que esté a gusto», sentencia Beatriz.

-¿Te conté la anécdota de Luis Fonsi?

-¿Luis Fonsi? No

Y entonces la gerente de este restaurante de Coirós relata que el famoso cantante portorriqueño hizo parada hace años en esta estación. Con los miembros de su banda, intercambiaron una agradable conversación con el equipo de camareros. Ese día Fonsi alabó las lentejas. «Por supuesto Fonsi -le dijo una empleada de Cafestore-, porque estas lentejas son como las de la abuela».

Creen que Luis Fonsi, tarde o temprano, volverá al kilómetro 588 de la A-6. Porque aquel día se fue sin probar la tortilla.