La creación de Daniel Bastos evoca la esencia del mar con chips de risotto de pescados de roca, salmonete a la llama y curado, acompañado de una emulsión de nécora gallega y crujiente de alga ramallo
05 nov 2024 . Actualizado a las 23:30 h.La tapa Ondas do mar, de La Marciana, ha sido elegida ganadora en el concurso de tapas de Vigo, el Petisquiño 2024, en el que han participado un total de 32 establecimientos y 41 tapas pero solo diez, siete saladas y tres dulces, se enfrentaron en la final del certamen que celebra su décima edición. La elección se hizo después de contabilizar el voto del público y del jurado profesional.
Daniel Bastos es el chef del establecimiento ganador y su propuesta, una creación que evoca la esencia del mar, con chips de risotto de pescados de roca, salmonete a la llama y curado, acompañado de una emulsión de nécora gallega y un crujiente de alga ramallo.
Los clasificados junto a La Marciana fueron neboeira, de Chemin de Fer Restaurante Casino de Vigo; Tomate 2.0, de Nikko; Baozi de churrasko, de Güóc Vigo; milhoja frita de «no ensalada» de bonito curado, crema agria de tomates escalibados y puerrito avellanado, del restaurante Malasangre, bocata de calamar y cacheira dentro de un pan chino, de La Contenta; y aguchile costera, del mexicano Costera MX. En dulce, la tapa más larpeira, categoría nueva de este año, los seleccionados han sido el cremoso de albahaca con Yozu y bizcochito de almendra de Nikko; galleta de foie grass, avellana caramelizada, limón curado e higos, del Malasangre, y cremoso de pasión, de Güóc Vigo.
La final se celebró esta mañana en el hotel Attica21 de la playa de Samil. La tapa de La Marciana representará a Vigo en la Gala Show Cooking.
En la anterior edición participaron 37 locales y el ganador fue Nikko Espacio Gastronómico, con su Nigiri Crokketa de carabinero. Nicolás Pio Macias,el chef de Nikko Espacio Gastrómico, representó a la Federación de Hostelería e Pontevedra en la segunda edición del Campeonato Oficial Hostelería de España ? Tapas y Pinchos.