El juez condena al Concello de Vigo a evitar las filtraciones de agua a un edificio

a.m. VIGO / LA VOZ

VIGO CIUDAD

alejandro martinez molina

Los vecinos denunciaron que el mantenimiento en la calle de Tomás Alonso es deficiente.

22 feb 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El juzgado de lo contencioso administrativo número 1 de Vigo ha condenado al Concello de Vigo a realizar las obras necesarias de reparación y mantenimiento de una solera colindante con la fachada posterior de un edificio de la calle Tomás A. Alonso. Los vecinos denunciaron que el mantenimiento es deficiente, la superficie está rota por el hundimiento de las aguas pluviales y las aguas de la lluvia que caen desde el talud contiguo se acaban filtrando en el terreno y generando humedades en los muros del sótano situado bajo la rasante de esa solera exterior. Según un informe pericial, la situación del entorno es «lamentable. El sector está sin limpiar y las reparaciones de las infraestructuras de la urbanización que lindan con el edificio siguen sin acometerse. Los daños siguen aumentando, lo que motiva la filtración de aguas que provocan humedades en el interior del sótano del edificio». La comunidad de propietarios presentó una reclamación ante el Concello para que ejerciera sus competencias y reparara urgentemente la solera. Ante la falta de respuesta del Concello, los vecinos interpusieron un recurso contencioso administrativo.

El juez acaba de dictaminar que la comunidad se encuentra doblemente legitimada para exigir al Ayuntamiento que actúe, en defensa del interés general y como afectada directa por la solera que se encuentra en mal estado. El Concello no fue capaz de rebatir el informe pericial presentado por los vecinos y que apuntaba que la solución consiste en colocar una rejilla de evacuación para evitar embolsamientos de agua o peraltar la solera.