Estos son los cuatro sitios de Vigo a los que tienes que ir a comer según los nuevos soletes Repsol

La Voz VIGO

VIGO CIUDAD

Oscar Vázquez

Un restaurante de comida indonesia, un taberna tradicional, un local con cocina de autor y una panadería son las nuevas apuestas de la guía, que ya destacó en la ciudad otros establecimientos

21 oct 2023 . Actualizado a las 01:06 h.

Más de mil opciones marca Tripadvisor para elegir un lugar donde comer en Vigo. Una decisión nada fácil en la que hoy en día mandan muchas veces las puntuaciones de las diferentes plataformas o los reconocimientos de los expertos. En este último punto los hay y variados, desde las estrellas Michelín hasta los soles Repsol. O los soletes, esa versión que busca dar una vuelta de tuerca y destaca la originalidad o singularidad de algunos locales que pueblan la ciudad más poblada de Galicia. Si en verano estos distintivos iban a parar a cinco locales de Vigo y Cangas muy populares, en esta ocasión han elegido otros cuatro en la ciudad con ofertas gastronómicas muy variadas. Un restaurante de comida indonesia, una taberna tradicional, un local de cocina de autor y una panadería que mezcla tradición y modernidad son las cuatro nuevas incorporaciones de este 2023. 

M.MORALEJO

El restaurante Harum Manís (Gregorio Espino, 15) abrió en el 2022 y se convirtió en el primero de Vigo en ofrecer comida de Indonesia. La javanesa Aprilia Ani Kristianti y su marido Andrés Carrera, de Nigrán, arrancaron con esta aventura en el barrio de A Doblada. Su propuesta asiática no pasa desapercibida, puesto que es de las menos popularizadas y los asistentes pueden ir a probar sus recetas en estado puro. En Harum Manis, que significa Huele rico (harum) y dulce (manis), es Aprilia la que está al frente de los fogones. Aprendió a cocinar junto a su abuela y, aunque en realidad estudió en su país natal el equivalente a Comunicación Audiovisual, trabajó de creativa y siempre le tiró el arte culinario: tuvo su propio canal de Youtube y llegó a ser asesora del Master Chef indonesio.

XOAN CARLOS GIL

Para muchos la incorporación del local Malasangre Food & Club (República Argentina, 6) seguro que ya tardaba. Este local del chef David Couñago apuesta por la cocina de autor y el producto de calidad. El joven estudió cocina en el CIFP Carlos Oroza, pero al poco de empezar ya estaba compaginando estudios y trabajo. Fue ganando experiencia y se quedó como jefe de cocina en los fogones de Marina Davila, donde estuvo más de ocho años. Finalmente se animó a apostar por él y su local no deja de cosechar éxitos. A nivel personal ha recibido premios de carácter nacional como el que se llevó en la III edición del concurso Mejores Arroces de España 2019, que ganó; o el certamen Mejor Torrija de España, donde fue finalista.

Oscar Vazquez

En la lista aparece añadido otro local que es ya un clásico de Vigo, la Taberna A Mina (en el Casco Vello). Este espacio de toda la vida vive desde hace años un nuevo resurgir con el cambio de manos del timón. A Mina en realidad abrió en 1953 en la calle San Vicente. Luciano fue su primer dueño y los segundos, Manolo y Nely, lo cogieron en 1981. Cuando se jubilaron, la pareja les pasó el testigo a Kiko Juakina Castiñeiras, Janite Lafuente y Cristina García. A Mina era una tasca de las de toda la vida en la que los vecinos del barrio se tomaban sus chiquitas pero poco a poco se fue transformando y ampliando su propuesta culinaria. Desde unas pocas tapas a ser un local de referencia en Vigo para tomarse un buen cocido.  

La panadería Fermentum42 (Alfonso XII, 5) es la cuarta incorporación de esta nueva tanda de Soletes Repsol para Vigo. Un local para los más golosos donde la mezcla de recetas tradicionales y modernas se dan la mano para todos aquellos que quieran tomarse el postre. Cruasanes de mil capas, tartas espejo, postres para celebraciones, tartaletas dignas de revista, galletas para todos los gustos y panes de infarto son algunas de las propuestas de este local que abrió sus puertas en mayo del 2022. Para llevar o para degustar en el pequeño y coqueto local de la zona alta del Casco Vello, sus propuestas tienen también alternativas para los menos golosos: hay pizzas, bocados salados y combinaciones para sorprenderse.