El supercocinero James Martin visita un obrador de Vigo para aprender a amasar el mejor pan de España
VIGO CIUDAD
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El británico ha publicado más de 20 libros de cocina superventas y presentado varios programas de televisión
27 abr 2023 . Actualizado a las 00:53 h.El supercocinero británico James Martin, estrella de la televisión del Reino Unido, viaja hoy a Vigo para conocer cómo amasar y hornear el mejor pan artesano de Galicia y, a su vez, de España. El chef favorito de los ingleses acudirá con el equipo de grabación de un programa de televisión a rodar un episodio en el obrador Pandemonium de Vigo. Amasará pan artesanal al lado de Diego Marín, canario afincado en Vigo y reconocido actualmente como el mejor panadero de Galicia, tras ganar la Miga de Oro del 2022. Marín también obtuvo el premio especial al pan con mejor masa madre de España en el campeonato de Ceoppan.
Diego Marín se mudó desde Madrid a Vigo al nacer su hijo y abrió el horno Pandemonium, el templo del pan, después del confinamiento del 2020, en el número 6 de la calle Serafín Avendaño, en el barrio de Areal. Su idea era montar una escuela taller. Durante su visita, James Martin quiso conocer los secretos de la masa de la moña gallega para replicarle en un episodio de su programa televisivo en el Reino Unido. Asegura que el pan gallego tiene una masa muy especial que no encuentra en su nación.
Hace unos días le llamaron por teléfono desde una productora de Londres. «Conocía al chef James Martin de haberlo visto en internet. Me sorprendió la llamada, no me esperaba esto. Hace uno de los programas más vistos del Reino Unido y me dijo que quería venir a hacer pan conmigo y sacarme en su programa. Es como lo de las crónicas de Jamie Oliver [cocinero británico de la BBC]», relata Marín. Han pedido por favor a la prensa local que les dejen trabajar con discreción.
El panadero afincado en Vigo dice que James Martin «quiere conocer cómo se hace el mejor pan de Galicia y yo le voy a enseñar en una clase práctica. Sé que él viene a España a ver la gastronomía local. Es un programa especial y este año le toca a España». El artesano aclara que desde la productora británica le comentaron que «les dijeron que el mejor pan de España se hace en Galicia y que, por eso, contactaron conmigo». En su obrador, Marín ensaya recetas tradicionales como la del bollo de O Porriño o elabora barras de masa madre e integral o bollas de centeno cuya corteza destaca por su tono tostado, «como debe ser».
James Martin es uno de los chefs favoritos del Reino Unido y ha presentado programas de cocina muy populares en la televisión de ese país como Saturday Morning de James Martin, Saturday Kitchen, Home Comforts y James Martin's Great British Adventure, Islands to Highlands y James Martin's French Adventure. También ha publicado más de 20 libros de cocina superventas que, según su web oficial, «inspiran a los amantes de la comida con deliciosas recetas».
El supercocinero se define como un «apasionado por la comida y por obtener los mejores ingredientes». Está detrás de los fogones en James Martin Manchester y The Kitchen, en el aclamado Chewton Glen. Ha sido honrado con el premio especial Craft Guild of Chefs, es juez de la Beca Roux y ganó dos veces la personalidad del año en los Fortnum & Mason Food and Drink Awards.