La masa «mamma» se abre paso en Vigo

Begoña Rodríguez Sotelino
Begoña R. Sotelino VIGO / LA VOZ

VIGO CIUDAD

XOAN CARLOS GIL

Una pareja italiana está detrás de Fermentum42, una panadería y pastelería que ocupa el local de la antigua Lavandeira

03 may 2022 . Actualizado a las 17:11 h.

Alessio di Lorenzo y su novia, Paola Fusco, son los responsables de la nueva pastelería y panadería Fermentum 42, que esta tarde abrió sus puertas en la plaza de la fuente entre Elduayen y el Paseo de Alfonso XII. A unos pasos del  olívico símbolo vigués se abre paso un proyecto que llevan dos jóvenes italianos que, aunque llevan años de trabajo en el sector, se estrenan en la ciudad con este local que lleva medio siglo siendo un comercio para amasar recuerdos dulces, ya que durante décadas fue Lavandeira y después se convirtió en Bella Vista de la mano de un ilusionado emprendedor senegalés cuya empresa, por desgracia, sucumbió a la pandemia. 

Alessio, que es de Palermo, y Paola, de Nápoles, esperan tener más suerte y les avalan años de experiencia y premios de pastelería en su país, entre otros, al mejor panetone. Él llegó a Vigo en el 2016 y trabajó en hostelería durante dos años. Se marchó y ha vuelto con su pareja y mucho pan y pasteles bajo el brazo. Harina, agua, sal y un proceso de fermentación de 42 horas (de ahí el nombre) son el único secreto de su vertiente panadera con la que pretenden competir en el mundo de los panes artesanos y naturales, pero su fuerte es la pastelería. Paola se formó en la Universitá del Caffé de la marca Illy, y ha trabajado en Bolonia con el pastelero Gino Fabbri, campeón del mundo de pastelería en 2015. Di Lorenzo, de familia de pasteleros, se formó en la escuela Alma, del reputado Gualtiero Marchesi y ha trabajado en Beverara, local boloñés que acumula numerosos premios.