Viticast, Ferviña y Galivino, las otras tres investigaciones en marcha

Maruxa Alfonso Laya
M. Alfonso REDACCIÓN / LA VOZ

VIGO CIUDAD

Feuga participa en otros proyectos sobre el viñedo que están desarrollando diversos grupos supraautonómicos

12 oct 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

La Fundación Empresa Universidade (Feuga) tiene actualmente en marcha otros tres proyectos de investigación relacionados con el viñedo en Galicia y que están siendo desarrollados por diferentes grupos supraautonómicos. Dos de ellos, Viticast y Ferviña, buscan introducir las nuevas tecnologías en este cultivo para ayudar al viticultor a tomar decisiones. El tercero, Galivino, está pensado para diseñar una herramienta que permita certificar el origen del vino de las cinco denominaciones gallegas.

El consello regulador de Valdeorras es el responsable de coordinar esta última iniciativa, en la que también participan la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal), a través de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia, y la Universidad de Vigo, con su grupo de Investigaciones agroambientales y alimentarias. El objetivo global de esta investigación es el de diseñar e implementar una herramienta que permita certificar el origen de los vinos gallegos en las diferentes zonas geográficas para evitar el fraude, garantizar la trazabilidad de la producción vitivinícola gallega y poner en valor las variedades autóctonas