Navajas a mitad de precio de antes del covid

L.C.LL. VIGO

VIGO CIUDAD

Los pescadores esperan que los valores de venta mejoren

26 jun 2020 . Actualizado a las 01:15 h.

Los gerentes de los mercados destacan que, además de ellos, los grandes beneficiarios de la normalización de la lonja son los pescadores de bajura. La cofradía de Vigo cuenta con 150 socios que trabajan dentro de la ría y una docena de barcos que se desplazan hasta más allá de las Cíes. El patrón mayor, Iago Soto, señala que en términos generales «debería haber precios mejores», aunque reconoce que «no está mal» el valor que está alcanzando la almeja autóctona, la fina y la babosa. En la zona de marisqueo de Vigo, entre A Guía y Bouzas no hay apenas bivalvos japónicos sino que se cultivan las dos especies propias de la ría. Existe un gran banco cuyos restos perviven en estas áreas y en Toralla. La almeja babosa ha alcanzado los 16 euros el kilo y la fina se ha llegado a pagar a 35 euros. En cambio la navaja se cotiza entre 5 y 6 euros, «la mitad de lo nos que pagaban antes de la pandemia», asegura el mariscador Iago Soto, que dice que debería haber precios mejores».

Silvia Fernández, placera, asegura que uno de los productos más demandados en estas fechas son las sardinas y las xoubas. Fernández augura que la demanda va a seguir durante el verano ya que este producto de temporada se tiene que consumir en el día para tener intacta sus propiedades organolépticas. Este pescado azul va a estar en su mejor momento a mitad del mes de julio según los pescaderos, que como Chema Iglesias, de la pescadería del barrio de Teis, están sorprendidos de la alta demanda que está teniendo. En vísperas de San Xoán llegaron a alcanzar los 18 euros el kilo en el caso de las grandes y 16 las medianas. Las xoubas se cotizan mas baratas en torno a seis o siete euros el kilo. La demanda va a seguir en el verano.