El imperio de las ostras en escabeche

VIGO CIUDAD

Los barriles del bivalvo supusieron un formidable comercio para la ría de Vigo hasta el siglo XIX

02 feb 2020 . Actualizado a las 21:30 h.

Desde la época romana hasta bien entrado el siglo XX, la ostra de Arcade forjó un imperio comercial en la ría de Vigo. Junto al pulpo en seco y la sardina en salazón, fue la estrella de las exportaciones durante siglos. En el caso del bivalvo, en barriles y en escabeche.

Todavía a mediados del siglo XIX, el geógrafo Pascual Madoz escribía en su Diccionario Geográfico-Estadístico-Histórico que Ponte Sampaio era una villa próspera, «consistiendo el principal comercio en la exportación de barriles de ostras en escabeche, muy apreciados en Madrid».

Y es que la ría de Vigo era la mayor productora de ostras de España. «Era su industria más común el escabecharlas, embarrilarlas y darles salida a todo el reino de Galicia», afirma el historiador Antonio Meijide Pardo. Los barriles también viajaban a Castilla y a Portugal, «y, a finales del siglo XVIII, también expedíase ostra escabechada a los mercados de Indias, mayormente al puerto de Veracruz».