La sede de la Universidad en la plaza de O Berbés toma velocidad de crucero

La empresa Ogmios terminará en ocho semanas la estructura de madera laminada


vigo / la voz

La construcción de la nueva sede de la Universidad de Vigo en la plaza de O Berbés va tomando forma. Esta semana ha empezado a levantarse la estructura del edificio que albergará, además de los actos institucionales que celebre la institución en la ciudad, el centro de lenguas, el aula de mayores y un espacio de coworking. La empresa Ogmios comenzó en noviembre del año pasado a preparar la base del inmueble. El jefe de obra, Enrique Ocampo, explica que fue un proceso complejo debido a las características del terreno, lo que obligó a utilizar «distintos tipos de cimentación». Ahora, calculan que tardarán unas ocho semanas en terminar la estructura de madera laminada.

El mal tiempo que han sufrido alguno de estos días no supone ningún problema para avanzar en la construcción, pese a las molestias. Ocampo explica que, «aunque este material se moje, si se tiene un correcto proceso de ventilación, se puede utilizar con total normalidad».

Abril del 2019

La empresa Ogmios está «dentro de los plazos marcados» con la Universidad. Para octubre, deberían tener terminada toda la estructura y a primeros de diciembre estará acabado el proceso de impermeabilización. De manera paralela, empezarán a hacer instalaciones. La sede académica, si nada se tuerce, será una realidad en abril del año que viene. «La parte que estamos haciendo actualmente es lo más complejo de todo». explica el jefe de obra.

En la etapa previa se hizo un control arqueológico por requerimiento de la Dirección Xeral de Patrimonio de la Xunta. El resultado fue el hallazgo de «tres piezas singulares que se corresponden con antiguos recipientes». Los restos han sido cubiertos con un «forjado sanitario» que aísla de la humedad y los preserva, por si en algún momento se procediese a la desmantelación del edificio.

La idea es mantener los tres bajos originales de los inmuebles, así como la primera altura de los números 13 y 15. Sin embargo, el número 11 tendrá un tratamiento diferente. «Solamente se conservará el bajo porque en las alturas había una entreplanta, lo que nos metía en un problema estético y funcional», explica Enrique Ocampo.

El edificio se levantará sobre un terreno que en su momento ocuparon tres pequeños inmuebles de la Ribeira do Berbés. Fueron adquiridos por el Consorcio del Casco Vello de Vigo por 1,1 millones de euros y luego cedidos a la Universidad para su uso durante un período de cuarenta años.

La sede contará con una superficie de alrededor de 1.500 metros cuadrados repartidos en cuatro plantas (bajo y tres alturas) que también albergarán un aula de mayores, zonas de atención al alumnado, una zona de coworking y una tienda.

Newsletter Educación

Recibe todas las semanas la información más relevante sobre educación

Votación
2 votos
Comentarios

La sede de la Universidad en la plaza de O Berbés toma velocidad de crucero