Los pescados alcanzan precios récord este verano en los mercados de Vigo

Los comerciantes apuntan a la caída de capturas y a la demanda turística, enfocada a la hostelería, como principales causas


vigo /la voz

El pescado se está convirtiendo este verano en un producto inaccesible para buena parte de la población. El motivo es un notable encarecimiento de sus precios en los mercados de la ciudad. Algunas de las especies más preciadas, como el lenguado, la merluza y el rape están en cifras récord (32, 16 y 19, respectivamente), superiores a las del año pasado por estas fechas.

Los comerciantes apuntan como causas de este incremento la escasez en las capturas y la demanda turística, que se dispara por estas fechas y va enfocada directamente a los locales de hostelería. En consecuencia, la venta a los clientes de toda la vida de los mercados se ha reducido de forma sensible mientras restaurantes y bares siguen adquiriendo, como mínimo, las mismas piezas que en otros momentos del año.

En el mercado de As Travesas se encuentra el puesto de Guadalupe Fernández. Achaca la gran subida de precios al aumento de la demanda por el turismo, unido a que este verano «hay muy poca cantidad», dice con preocupación. Corrobora que ha visto reducido notablemente el número de clientes. «No todo el mundo puede permitirse comprar pescado en estas condiciones», señala la vendedora.

Una de las personas que ha reducido el consumo de pescado notablemente es Carmen Otero, una vecina que lleva comprando semanalmente pescado desde hace más de treinta años. Aventura que está caro porque «los restaurantes acaparan lo poco que hay para ellos». Cuenta que hace solo unos días quisieron cobrarle 12 euros por el kilo de sardinas, aunque por lo general el pescado que más ha subido es «el que ya es más caro de por sí, como el rape».

Sus palabras las corrobora otra vendedora, Sonia Taboada, que trabaja a diario en el mercado de O Berbés. «El rape se está vendiendo a 19 euros cuando normalmente está a 9 o a 10». Explica que «el cliente de la hostelería se mantiene, pero el de a pie baja». Es habitual que el precio de los productos marinos suba en estas fechas, pero no tanto. «Agosto y diciembre, por las Navidades, son los meses cumbre». El problema es, como coincidente todas las vendedoras, que este año está siendo especial.

En el puesto de al lado, en O Berbés, está Amparo Estévez. Destaca el precio de la sardina, que ayer estaba a 10 euros el kilo. «Dicen que España va muy bien pero debe de ser solamente para ellos», afirma justo antes de volver a su puesto de trabajo.

En el mercado de Bouzas se encuentra Tita Fernández, que se vuelve a quejar de los altos precios de un producto de primera necesidad que ya parece de lujo: «Por ejemplo, hoy no he cogido merluza de la lonja por lo cara que está». La problemática se une al ya conocido aumento del precio del pulpo, que ha alcanzado máximos. Ayer, el pequeño se podía conseguir por 15 euros y el de más de dos kilos subía hasta los 20.

32 €/kg

Lenguado

Habitualmente, el precio de este animal del lecho marino suele ser de unos 20 euros por kilo.

10 €/kg

Sardina

El pescado azul más solicitado en estas fechas solía rondar los 7 euros el kilo.

16 €/kg

Merluza

El precio normal de este producto ronda los 7 o 8 euros por cada kilo.

16 €/kg

Salmón

Este preciado pescado suele comprarse por entre 12 o 13 euros cada kilo.

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19 €/kg

Rape

Este delicioso pez se suele conseguir por 9 euros el kilo normalmente está a 7 euros.

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