El Vigo que se disfruta con el paladar

El amor por la gastronomía y por la ciudad llevó a la autora del blog Travi en la Cocina, que recibe más de 15.000 visitas al mes, a descubrir para los internautas locales donde comer es un placer

Marta, con sus perros Lucca a la derecha de la imagen y George, a la izquierda, con su herramienta de trabajo, el ordenador.
Marta, con sus perros Lucca a la derecha de la imagen y George, a la izquierda, con su herramienta de trabajo, el ordenador.

vigo / la voz

A Marta Valcarce le hubiera gustado estudiar Ciencias de la Información, pero por unas décimas no pudo acceder a la carrera universitaria y como mal menor se matriculó en la de Publicidad y Relaciones Públicas. «Soy una periodista frustrada», reconoce.

Pero no se desvió de ninguna de sus filias, que, sin orden alguno son: su ciudad, Vigo, la gastronomía y la escritura. Con estos ingredientes la entusiasta gourmet puso en marcha un blog, Travi en la Cocina, en el que podía volcar su querencia por las tres cosas. «Me puse en serio en el 2010. Antes tenía otro, algo más personal. Comer y cocinar me gustó siempre y escribía sobre recetas y cosas que yo preparaba en casa, pero un día vi publicada en un diario una lista de las 20 ciudades más feas de España y Vigo era la primera. Es verdad que la ciudad vende muy mal su imagen, pero me fastidió tanto que pensé publicar propuestas dar a conocer a la gente esa parte de Vigo que no está bien promocionada. Yo quería enseñar esa parte que a mí me interesa, la gastronómica», cuenta.

Tras varias evoluciones, el blog se convirtió en web y lo que hace ahora son sugerencias sobre establecimientos de hostelería (restaurantes, bares, cafeterías, terrazas, etcétera) a donde ir en Vigo y comarca. «Siempre hago propuestas, no críticas. Considero que quien me lee busca a dónde ir, no a donde no». Así, los lugares que no le convencen nunca sabrán los lectores si es que no los ha visitado o prefiere obviarlos. «No me considero profesional para eso. Soy una aficionada y una enamorada de mi ciudad que da a conocer sitios que a mí me convencen por alguna razón o que creo que a la gente le pueden interesar», explica. Y parece ser que acierta, porque mensualmente la siguen entre quince y veinte mil internautas, a los que hay que añadir los que lo hacen a través de las redes sociales.

El año pasado ganó el premio al mejor blog gastronómico Mexilóns e Tweets. «Los blogs gastronómicos son todos muy parecidos, las mismas recetas, las mismas bonitas fotos... y lo que valoraron fue mi punto de vista, que es la promoción local que hago. Al principio era muy fácil diferenciarse en este campo, pero hoy hay tanta oferta que es imposible», indica. «Mi labor ha ido en paralelo al desarrollo de Vigo en este sector, donde en los bares no más elaborado que te ofrecían eran unas aceitunas. Ahora hay más profesionalización», subraya.

La afición por comer y por cocinar le viene de familia. Sus padres se la llevaban con ellos a los locales tradicionales de la ciudad y su abuela, Chelo, la introdujo en los fogones a través de un libro de recetas que escribía en unas agendas atrasadas donde iba pegando fotos. Era el blog de antaño. Marta Valcarce heredó aquellos libros y la pasión por la cocina. «Trato de hacer una entrada semanal, pero yo no vivo de esto y a veces es complicado», admite.

Los animales también le han gustado desde niña, pero de pequeña no le dejaron tener ninguno en casa. Ahora que tiene la suya propia tiene dos perros, aunque dudó tras ver cómo sufrió su marido con la muerte de su mascota Vlado, un akita que estuvo con él 14 años. Aun así, pasado el amargo trago llegó Lucca, una jack russell de pelo corto «buenísima, inteligente y súper sociable» y dos años después, George, otro jack russell de pelo largo, que es «un trasto». «La raza me gustaba desde que era pequeña y veía la serie La pandilla en La bola de cristal. Era el perro de Alfalfa, aunque a la gente le suena más Pancho», asegura.

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