El nuevo juzgado de Tui, listo para acoger tres vistas a la vez

Concluyen las obras tras año y medio y 2,7 millones de inversión


tui / la voz

El nuevo edificio judicial de Tui ya está finalizado y, durante las próximas semanas, se efectuará el traslado de dependencias. Está previsto que se inaugure esta semana tras año y media en obras y una inversión que asciende a 2,7 millones de euros. Estas instalaciones suponen un salto cualitativo para el partido judicial ya que las condiciones en las que jueces, letrados, procuradores y demás profesionales han tenido que desarrollar su actividad hasta la fecha dejaban mucho que desear. A la falta de espacio y antigüedad de dos de los juzgados se le sumó una sala que ha estado trabajando en el Paseo de la Corredoira. Su ubicación y condiciones hizo que se le conociera como el de la película del camarote de los Hermanos Marx. Decenas de personas acudieron a movilizaciones en los últimos años para denunciar el hacinamiento, la falta de ventilación debido a que no tiene ventanas y un exceso de ruido de la calle tal que obligó a aplazar vistas, especialmente en los días de feria.

La principal ventaja es la unificación de los tres juzgados, que hasta ahora están en lugares distintos y uno de ellos en condiciones precarias. Pero además, Tui será de los pocos enclaves que tengan tantos juzgados como salas de vistas, por lo que ya se podrán celebrar hasta tres juicios a la vez y se agilizará así la gestión judicial. Este inmueble pondrá fin a las esperas de abogados, víctimas y detenidos a la lluvia, a pleno sol o en furgones policiales y por fin habrá zonas que eviten encuentros entre víctimas y detenidos o la exposición pública de todos ellos.

Otra de las ventajas es que el edificio judicial cuenta con calabozo y los furgones policiales pueden acceder por la parte trasera para el traslado de los detenidos sin tener que exponerse en ningún momento. El sustancial cambio afectará notablemente a la funcionalidad del servicio ya que, según avanzó Vicepresidencia, será una de las sedes de justicia sin papel, por lo que se dotará a los funcionarios de medios telemáticos y técnicos de última generación. La transformación del antiguo centro de salud ha sido radical y no conserva parecido alguno con aquellas obsoletas instalaciones. La entrada principal es por la calle Betanzos. En el primer piso están los despachos de fiscales y la zona de atención a las víctimas.

Conoce nuestra newsletter con toda la actualidad de Vigo

Hemos creado para ti una selección de noticias de la ciudad y su área metropolitana para que las recibas en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
0 votos
Comentarios

El nuevo juzgado de Tui, listo para acoger tres vistas a la vez