El chef Juan Llorca defiende en Tomiño la importancia de enseñar a los niños a cocinar para asegurar su alimentación

Monica Torres
Mónica Torres TOMIÑO

TOMIÑO

cedida

El experto recordó que «Galicia es una de las zonas de España con mayor índice de obesidad en edad adulta»

12 feb 2020 . Actualizado a las 11:15 h.

Hablar de alimentación y salud es tener en mente unas cifras muy alarmantes: 44.000 personas mueren cada año en España por una mala alimentación, una tasa de mortalidad más alta que el tabaco. El 59 % de las enfermedades crónicas tienen su origen en la falta de una dieta saludable. En el 2030 más de 27 millones de españoles padecerán obesidad o sobrepeso y, hoy en día, ya el 34 % de los niños sufren sobrepeso y el 18 % son obesos. «Todas estas cifras deberían hacernos parar a reflexionar y replantexarnos lo que está pasando». Así de contundente se mostró el chef Juan Llorca durante su conferencia en la segunda jornada de la V Semana de la Educación de Tomiño, en la que desgranó los errores y problemas más frecuentes que se encuentran en materia de alimentación infantil y posibles soluciones para afrontarlos. El chef, que abandonó las estrellas Michelín por cocinar en un centro Montessori, aprovechó la charla para desmitificar mucha de las afirmaciones que llegan a madres, padres o educadores por diferentes medios y que se toman como bases de la educación alimentaria de los y de las más pequeñas de la casa. «Hoy en día tenemos demasiada información, buena y mala, tenemos acceso a demasiadas opiniones externas y no tenemos por que saber si son correctas o no», explicó Llorca, quien destacó aspectos como la importancia de enseñar a los niños a cocinar para «darles más herramientas a la hora de elegir que comer o no comer» o la necesidad de disponer en la sanidad pública de un especialista en nutrición.

«Galicia es una de las zonas de España con mayor índice de prevalencia de la obesidad en edad adulta, una tasa elevada que también se refleja en edades tempranas y que no deja de ser una enfermedad», aseguró. «Hay muchos factores que influyen en que cada vez haya más niños con sobrepeso. Por ejemplo, el sedentarismo es una parte importante de la ecuación, porque por muy bien que nos alimentemos si no tenemos actividad física estamos perjudicando a nuestra salud. Pero hay que tener una cosa clara, como decía Margaret Chan, ex directora de la OMS: ninguno de los factores que intervienen en las causas de la obesidad infantil están bajo el control del niño o de la niña», destacó. Una charla didáctica y esclarecedora que, como destacó la alcaldesa de Tomiño, Sandra González, «serve para darnos unha orientación, unha pauta de como alimentar de forma saúdable ós nosos fillos».