La carballeira de Turbela de Arbo acoge la duodécima edición de la fiesta de la lamprea seca

La Voz LA VOZ | O ROSAL

ARBO

01 jul 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

?a carballeira de Turbela acogió ayer la duodécima edición de la tradicional fiesta de la lamprea seca, con la que el concello de Arbo ha alcanzado ya importantes cotas de prestigio gastronómico en el conjunto de Galicia gracias a la presentación de esta especialidad culinaria, que ya rivaliza con la lamprea fresca o verde, que se celebra en el mes de abril. A juicio de los organizadores, que son los 11 restauradores del ayuntamiento, patrocinados por el propio concello, además del resto del sector hostelero de la villa, la lamprea seca enriquece aún más el panorama gestronómico de la capital de este pez. Antecedentes romanos Los antecedentes de la riqueza de Arbo en esta especialidad con numerosos, y se remontan, según los estudiosos de este fenómeno, a la época de los romanos. Los estilos son abundantes: guisada en su propia sangre y guarnición de arroz y picatostes, que se denomina a la bordelesa, también la guisada a la portuguesa, con matices de especias, el estilo pobre, propia de la primavera, y finalmente guisada con patatas nuevas, la asada o la frita. Además de las primeras referencias de los romanos, la lamprea figura en obras literarias de los siglos XVII y XVIII.