El Concello de Arbo prevé repartir 3.000 raciones de lamprea seca

Mónica Rodríguez ARBO

ARBO

MARTA G. BREA

La VIII Fiesta Degustación será el próximo domingo en la carballeira de Turbela La preparan rellena, asada a la brasa, rebozada o guisada con guisantes y tirabeques

01 jul 2003 . Actualizado a las 07:00 h.

El próximo domingo, día 6, la villa de Arbo acogerá la «VIII Fiesta Degustación de la lamprea seca». El Concello presentó ayer esta cita gastronómica en la que se prevé que se consumirán alrededor de 3.000 raciones de lamprea preparada de formas muy diversas. Rellena, asada a la brasa, rebozada y para los paladares más exquisitos, con reserva previa en los restaurantes de la zona, se podrá degustar guisada con guisantes y tirabeques. Esta fiesta se ha convertido ya en una prolongación de la fiesta de la lamprea celebrada en el mes de abril. Atrás quedan los tiempos en los que el excedente requería una preparación distinta al de la lamprea tradicional y con estas nuevas recetas se daba salida al plato tradicional arbense. De hecho, tal y como se explicó en la presentación del evento, la lamprea se seca a través de un proceso de salado y ahumado para poder conservarla durante todo el año. Este era precisamente el medio de supervivencia de la población hace ya muchos años junto con el maíz cosechado. La escasez económica hacía necesario agudizar el ingenio y de ahí surgieron las diversas formas en las que hoy se puede degustar lamprea no sólo de enero a mayo sino también el resto del año. Prestigio Además, gracias al prestigio que ha ido adquiriendo la lamprea seca la restauración de la zona la presenta hoy en sus cartas fuera de temporada como plato estrella. En el acto de presentación, en el que estuvieron presentes el alcalde de Arbo, Manuel Rivera, el primer teniente de alcalde, Horacio Gil, y una representación de los restaurantes de la zona, se indicó también que no se pretende convertir a esta cita en otro evento como el de la Fiesta de la Lamprea. Aún así las cifras hablan por sí mismas y el incremento de este plato ha llegado a equilibrar el consumo entre las dos especialidades. La cita, que será en la carballeira de Turbela, está organizada además de por el Concello, por los restaurantes A Vila, Arboreda y Casa Barcia en representación del sector de la restauración. Asimismo también se avanzó la inauguración para el próximo lunes del Centro de Interpretación del Vino y la Lamprea.