A Cañiza prepara 10.000 raciones de jamón

Monica Torres
Mónica Torres A CAÑIZA

A CAÑIZA

ALBA PEREZ

Una exposición de su tradicional fiesta gastronómica abre la semana de celebraciones

09 ago 2019 . Actualizado a las 16:55 h.

Comienza la marcha atrás para degustar «el mejor jamón de Galicia y uno de los de España». Así presentó ayer el alcalde, Luis Piña, al protagonista de la fiesta gastronómica del verano en el municipio. El Concello prepará 10.000 raciones de jamón para que degusten todos los que se acerquen el día 15 a su carballeda, con motivo de la 53 edición de la Festa-Feira do Xamón. Pero las celebraciones arrancan ya el martes con el Obradoiro do Bocata de Xamón para toda la familia, en la calle Oriente.

En esta edición hay una destaca actividad complementaria. Hasta el 31 de agosto en el Concello puede visitarse la exposición Memorias da Festa do Xamón, que plasma el devenir de la fiesta y su andadura a través de carteles, recortes de prensa y fotografías. También hay incorporaciones para el día de la degustación. Pese a que se mantiene el precio de cinco euros por ración, con independencia de que se cate el jamón curado, asado, cocido al vino tinto, en tortilla o en empanada, hay tres bodegas que se suman al día grande de la celebración. Así, además de que los cinco euros incluyan pan y botella de agua así como una copa de vino, hay la posibilidad de canjear tres tiques por una botella etiquetada en alguna de los expositores de Eido da Fonte, Torgo o Fixo de Quintelos. La música tiene gran importancia. Además de grandes orquestas, actuarán Luar na Lubre y O Fiadeiro.