La hamburguesa efímera de un estrella Michelin

Begoña Rodríguez Sotelino
begoña r. sotelino VIGO / LA VOZ

VIGO

cedida

Pepe Solla, invitado del mes en un proyecto del chef Fran Naya con sus colegas en Vigo

27 oct 2024 . Actualizado a las 02:11 h.

A Pepe Solla, cocinero en cuyo establecimiento de Poio luce la estrella Michelin desde 1980, le gusta diversificar su talento en cocinas ajenas y la última ocasión para ello está en Vigo. El chef protagoniza la nueva propuesta de Efímero By (Rosalía de Castro, 32), el local del cocinero coruñés Fran Naya que tras estrenar ese concepto de artista invitado en su ciudad natal, acercó a Vigo una idea brillante que ofrece al público la posibilidad de disfrutar de propuestas muy diferentes sin tener que moverse del centro de la ciudad. Solo hay que saber esperar para que lleguen. Y ahora toca un Michelin con mucho ritmo.

De sobra es conocida la afición rockera del chef Solla. Desde las primeras ediciones del festival Port América, que empezó su historia en Nigrán, el cocinero pontevedrés aprovechaba la ocasión que le brindaba tener un escenario cerca, para subirse a él tocando la guitarra junto a amigos casi residentes, como Iván Ferreiro o Xoel López, en un certamen que sigue combinando música y gastronomía.

Así, a Efímero By llega Solla con la Red Hot Chile Pepe, una burger con pan de bolla crujiente, carne de vaca madurada 60 días, lechuga con aliño especial, mayonesa con toque picante de chipotle, queso San Simón ahumado, cebolla encurtida y unos totopos coronando la combinación de sabores que remata con sonido crispy. Y como siempre, acompañada de patatas fritas frescas, nunca congeladas, algo de lo que Naya presume con orgullo, como de las alitas de pollo que saben a alitas de pollo de verdad. Eso no cambia, lo que sí se modifica constantemente es la carta de hamburguesas. Desde que abrió en Vigo, en septiembre del 2023, por el establecimiento han pasado destacados maestros de los fogones. Arrancó con otra estrella Michelin, la que comparte Rafa Centeno, del Maruja Limón, con Inés Abril. Luego llegó la hamburguesa del peruano Juan Carlos Perret, el cocinero del restaurante Kero, que también destaca la guía culinaria más famosa. Le siguió Víctor Conus, responsable de La Mesa de Conus, a quien relevó desde Ferrol el chef Dani López, de O Camiño do Inglés. El 2024 se estrenó con la creación de Víctor Fernández, de Morrofino, seguido por Yayo Daporta, The Othilio Bar, Argentinos, Lume de Lucía Freitas y Puro Sushi.

En las paredes del Efímero By luce una especie de Walk of Fame con placas con los nombres de cada uno de los invitados especiales. La clientela, además, fue invitada a votar por sus hamburguesas favoritas, y los elegidos fueron Argentinos, seguidos por Maruja Limón y La Mesa de Conus. La Red Hot Chile Pepe de Solla estará disponible hasta el 17 de noviembre. «Suelen estar un mes aunque hubo ocasiones en que duraron menos, y otras, más por petición popular», explica Naya, que avanza cuáles serán las siguientes: el restaurante Ceibe, de Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes, de Ourense, y Alberte, del vigués Alberte Gutiérrez.