El muro de Cangas se derrumba en la segunda mitad en Guadalajara (32-29)

LA VOZ VIGO

VIGO

M.MORALEJO

Los de Nacho Moyano se fueron al descanso por delante, pero se vieron muy superados en la segunda mitad

22 oct 2022 . Actualizado a las 18:13 h.

El Cangas cayó derrotado ante el Guadalajara (32-29) en su duelo directo por la permanencia pese a que se fue por delante al descanso. La segunda mitad, sin embargo, tuvo color morado. La velocidad y la fe de los locales resultaron cruciales para doblegar la espléndida defensa 6-0 planteada por el equipo de Nacho Moyano.

El choque comenzó con un ritmo electrizante y un intercambio de goles que llegó casi hasta el intermedio. A pesar de lanzar en cinco ocasiones desde siete metros y gozar de tres superioridades, el equipo de Cangas no se despegó en el marcador hasta el último parcial de la primera mitad, alcanzando su máxima renta, que fue de tres goles (11-14) poco antes del descanso.

Tras la reanudación, los morados saltaron al parquet enchufados e igualaron la contienda en un par de minutos. El duelo comenzaba desde cero. Con 18-16 en el luminoso, Moyano solicitó tiempo muerto. Javi Díaz, cancerbero cangués, metió de nuevo a los suyos en el partido con varias paradas de enorme mérito, incluyendo un lanzamiento de siete metros.

Tito Díaz, principal baza ofensiva del Guadalajara, jugaba más suelto que en la primera mitad y golpeaba con eficacia desde cualquier posición. Los alcarreños defendían mejor y corrían a la contra, como les gusta. La brecha se abrió en el marcador a favor del conjunto local (23-20). Un parcial de 3-0 les llevó hasta un 26-21 que parecía definitivo, pero la segunda exclusión de Falcon en el cuadro local propició que el Cangas devolviera a su rival el parcial y regresara a la pelea (27-25).

Y volvió, para concluir un apasionante choque, el intercambio de goles. Rocosos y elaborados los de los morados. Rapidísimos los tantos de los gallegos. Ganó el Guadalajara gracias a una buena segunda mitad. Cayó el Cangas, que perdió fuerza defensiva y finalmente vio derrumbarse su muro 6-0, impecable en la primera media hora.

Ficha técnica:

32 - Guadalajara (13+19): Santamaría (2) (Marco); Lombardi (3), Silva (0), Tito Díaz (8), Falcon (5), Charly (2) y Llorens (0), siete inicial; Serradilla (1), Haitz (0), Román (1), Romanillos (5), Dorado (0), Hamzic (2, 2p.) y Simón (3, 3p).

29 - Cangas (15+14): Javi Díaz (Forns); Vilanova (2), Aizen (2), Alberto Martín (1), Del Arco (0), Fodorean (4, 3p) y Moi (7, 5p) siete inicial; Brais González (6), Rubén Soliño (0), Dorado (3), Santi López (3), Chaparro (0), Quintas (1) y Gayo (0).

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 6-5, 7-7, 10-11, 11-13, 13-15 (descanso); 16-16, 19-17, 20-19, 23-21, 27-23, 32-29.

Árbitros: Lorena García y Sebastián Fernández. Excluyeron a Falcon (2), Tito Díaz y Romanillos, por el Guadalajara; y a Chaparro y Alberto Martín (2), por el Cangas. Descalificó con roja directa a Falcon, por el Guadalajara, y a Mario Dorado, por Cangas.

Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Asobal disputado en el Municipal David Santamaría ante 900 espectadores. Se homenajeó a Toño Plaza, quien fue entrenador de ambos equipos.