Contra el olvido colectivo de nuestro planeta rural

Begoña Rodríguez Sotelino
begoña r. sotelino VIGO / LA VOZ

VIGO

XOAN CARLOS GIL

Tras popularizar las galeguesas, hamburguesas de vacuno autóctono, Aser Álvarez coordina un proyecto audiovisual de rescate y difusión de la cultura tradicional que la soberbia urbanita dejó atrás

07 jul 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Aunque dar a conocer las hamburguesas de carne de vacas «do país» es la tarea más conocida y sabrosa de este embajador del agro gallego que es el productor y periodista Aser Álvarez, su labor va mucho más allá de Casa Galeguesa, que puso en marcha en Vigo su hermano Roberto y que se expande tan lentamente como todos sus proyectos, a modo, para no contrariar a la naturaleza y sus ritmos vitales.

Carro tirado por vacas en Forcadela, Tomiño (Pontevedra, 1980)
Carro tirado por vacas en Forcadela, Tomiño (Pontevedra, 1980)

El penúltimo, Anacos do rural, lo presentó esta semana en la Feira do Libro de Vigo. La obra, un libro con dos deuvedés que complementan la parte gráfica con el audiovisual, es el resultado de años de investigación sobre el rural de Galicia. Como recuerda el director de la productora Arraianos, «a raíz de un trabajo que hicimos para el Ministerio de Agricultura, descubrimos unos archivos muy valiosos que tenían allí, tanto de material documental fotográfico como cinematográfico sobre ese tema. Nos sorprendió mucho y nos pareció muy necesario divulgarlo. Desde Arraianos ya habíamos hecho alguna pieza, pero era poco para semejante tesoro». Así arrancó el primer proyecto monográfico y pionero de rescate de imágenes del rural, fundamentalmente de los años 30 y en blanco y negro, pero que abarca hasta los 80, y que, según asegura, «ha gustado tanto en el ministerio que lo ven exportable a otras comunidades autónomas», advierte.

Sega de prado. Chapela (Pontevedra, 1966).
Sega de prado. Chapela (Pontevedra, 1966).

Álvarez explica que la obra quiere propiciar «una reflexión contemporánea sobre la crisis del mundo rural, que es global, y lo pudimos hacer a través de la Asociación Galega de Cultura y Desenvolvemento Rural, Agader, el colectivo rural Acude, la mediateca del Ministerio, la Filmoteca Nacional y el apoyo de instituciones como la Xunta». En ese camino de indagación apareció «una colección maravillosa, en color, la de los ingenieros agrónomos Jaume Lloveras y Juan Piñeiro Andión, en la recogen su recorrido por Galicia estudiando las rotaciones de cultivos en las aldeas gallegas entre finales de los 70 y principios de los 80, época que certifica la muerte de un sistema tradicional de explotación agrícola en la que el arado romano y el carro de vacas convivía con la primera mecanización de las explotaciones agrarias».