El estudio Liqe diseñará la Praza da Igrexa en cuatro meses

La Voz VIGO / LA VOZ

VIGO

La propuesta ganadora del concurso convocado por el Concello de Vigo tendrá un efecto espejo sobre la Colegiata

10 jun 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

El estudio de arquitectura vigués Liqe, vencedor del concurso de proyectos convocado por el Concello para rehacer la fachada opuesta a la Colegiata, recibió ayer el primer premio de manos del alcalde. Abel Caballero elogió el diseño del equipo pilotado por Javier Couta, que tendrá cuatro meses para elaborar el proyecto básico. El diseño establece «una gran coherencia y creatividad en la comprensión de la plaza», valoró el regidor, que destacó en particular la idea de Liqe de plasmar el reflejo de la propia Colegiata en los cristales de las nuevas edificaciones. El jurado estuvo presidido por la teniente de alcalde y concejala de Urbanismo, María José Caride, e integrado por técnicos de la Gerencia de Urbanismo, de la Dirección Xeral de Patrimonio Cultural y por arquitectos designados por el propio colegio de arquitectos. Con un total de 17 candidaturas presentadas, el resultado «es una buena propuesta», afirmó Caballero, que también entregó el segundo premio a MMASA por el proyecto Efecto Mariposa. El tercer premio fue compartido entre María Gloria Ochoa y Syra Abella y Joaquín Mosquera.

Mientras tanto, el BNG critica la falta de definición sobre el uso que se quiere dar al nuevo edificio dotacional y advierte que el barrio no precisa «un novo Verbum», como edificio vistoso sin contenido. El edil Xabier Pérez Igrexas asegura que «apostamos por un Casco Vello revitalizado, pero sobre todo habitábel. Aboban por un entorno que sea más que sea, más que un espacio para visitar o consumir, «un Casco Vello para vivir e convivivir».