Arranca en Vigo el primer biobanco marino mundial

Soledad Antón García
Soledad Antón VIGO / LA VOZ

VIGO

Todos los científicos que necesiten muestras de parásitos presentes en el pescado tendrán que dirigirse a la ciudad

12 may 2013 . Actualizado a las 07:00 h.

Dos meses después de dar el pistoletazo oficial de salida al proyecto Parasite, ha echado a andar en Vigo el primer biobanco marino del mundo, cuyo trabajo se centrará en el estudio de los parásitos presentes en el pescado y en tratar de mitigar su impacto. El epicentro de dicho proyecto, que coordinan los científicos Santiago Pascual y Ángel González y en el que participan una veintena de socios de doce países, es el Instituto de Investigaciones Marinas.

El centro vigués dispone ya del equipo básico necesario para poder trabajar, desde el soporte informático (software) al escaso equipamiento material que necesita, cuya única sofisticación consiste en un congelador. El aparato permite guardar las muestras a menos 80 grados con un respaldo de CO2 para garantizar que no se pierda ninguna. La trazabilidad es absoluta.

La primera materia prima llegó al Instituto el pasado 23 abril. En concreto, se trata de varias cajas de merluza capturada en aguas de Gran Sol. En esta tarea de facilitar recursos es vital la implicación de la Cooperativa de Armadores de Vigo, cuya colaboración incluye anotar no solo las coordenadas exactas en las que ha sido capturado el pescado, sino incluso el lance. Se reflejan también las condiciones en las que ha sido transportado y el día y la hora a la que llega a puerto, donde lo recogen los propios investigadores.