«Los gallegos somos de plato grande y de trago largo»

Begoña Rodríguez Sotelino
B. R. SOTELINO VIGO / LA VOZ

VIGO

Iago López Losada

Acaba de presentar el tercer recetario de «Larpeiros»

19 oct 2012 . Actualizado a las 11:19 h.

Volve a cociña de Larpeiros es la tercera entrega en forma de libro de Benigno Campos, el más popular de los cocineros gallegos, responsable de un éxito editorial sin precedentes, al igual que el del programa que desde hace ya casi cinco años se emite en la TVG. Ayer presentó el nuevo recetario en Casa del Libro.

-¿A qué obedece esta nueva entrega?

-El libro lo escribí a demanda de nuestros seguidores, que son muchos y siguen haciendo que seamos líderes en audiencia. La gente nos pedía que recogiéramos las nuevas recetas, porque no les daba tiempo a anotarlas durante la emisión del programa.

-¿Sigue apostando por la cocina tradicional?

-Sí. Es lo que le gusta a nuestro público y a los gallegos. Yo siempre digo lo mismo: los gallegos somos de plato grande y de trago largo, por lo tanto nos gusta ese tipo de cocina, plato único, pero abundante. Eso no quiere decir que yo esté en contra de la cocina de vanguardia, que por otra parte está teniendo éxitos importantes en Galicia, donde tenemos varias estrellas Michelin que lo avalan. Pero mi cocina fue y espero que siga siendo, la de siempre.

-Ahora prima cada día más el hecho de que lo que comemos, además de estar muy rico, sea saludable ¿no?

-Claro, precisamente, yo cuando cocino pienso primero en la gente que va a participar de la comida que yo hago y por supuesto, trato de que la audiencia pueda repetir en su casa las recetas. Por eso pretendo que sean sencillas y que se puedan hacer con productos que siempre tenemos a mano. Por tanto el libro reúne todos los ingredientes para que la gente disfrute con ellas.

-Sí, pero... ¿Cómo tiene el colesterol?

-A ver, hay recetas que no tienen demasiado contenido graso. Además, en el programa ya tenemos un apartado, el de la doctora Lamberetas, que analiza cada plato y sus propiedades nutritivas. En ese sentido creo que estamos haciendo las cosas bien. Así como no estoy en contra de la cocina de vanguardia, sí lo estoy contra la cocina basura. Y sobre todo de que no la consuman nuestros niños, porque al final lo pagan.

-¿Están ya con la nueva temporada del programa?

-Sí. En este momento se está emitiendo la última temporada, programas todos nuevos, pero ya estamos grabando la siguiente.

-En los próximos ya no estará Tomás Alonso. Lo echará de menos...

-Por supuesto, cómo no voy a echar de menos a mi amigo y compañero que fue precisamente el culpable de que yo esté haciendo este programa. Pero por suerte para él, que es periodista, ahora es funcionario de la tele y no tiene tiempo para continuar con nosotros. Pero que no se preocupe la audiencia porque la persona que lo sustituye es un chico extraordinario, un chico con mucho desparpajo y que va a dar mucho juego. Ya lo verán. Es como Tomás, cariñoso, agradable y simpático. Así que estará bien sustituido.

-Como lo suyo es comer y cantar, sobre todo canciones muy populares, también lamentará la ausencia de Fito, de A Roda, ¿no?

-Claro. Hoy mismo voy a estar en Luar presentando el libro e intentaré homenajear a mi querido amigo y a esa voz irrepetible que tenía, interpretando con todo el público un tema suyo. Yo tuve la suerte de cantar mucho con él y creo que todos los gallegos amantes de nuestro folclore le debemos mucho, porque nos ha hecho pasar ratos extraordinarios. Escucharle era una verdadera maravilla.