Las lonjas cierran el año 2011 con un histórico récord de facturación

l. c. saavedra VIGO / LA VOZ

VIGO

Las rulas rozan los 130 millones de euros, aunque con menos producto

07 ene 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

Las rulas de la zona de Vigo cerraron el año 2011 con una cifra de negocio conjunta de 129,47 millones de euros, lo que supone casi 2,4 millones más que en el año 2010 y un récord histórico absoluto, al menos desde el 2001 (primer año del que se disponen estadísticas informatizadas). Entonces se facturaron 83,49 millones de euros en las mismas nueve lonjas (A Guarda, Arcade, Baiona, Cangas, Moaña, Redondela, Vigo, Canido y Vilaboa). La cifra final del año es, contra todo pronóstico, ligeramente mayor que la estimada (en torno a 127-128 millones de euros), pese al conocido entorno de crisis económica generalizada, que ha afectado también al mercado de productos alimenticios.

Si la cifra de negocio en las nueve lonjas del área de Vigo es casi 2,4 millones de euros superior a la del 2010, por el contrario, el volumen de pescado vendido es inferior en cerca de 3.500 toneladas (37.456 toneladas frente a 40.980 del 2010). Esta disparidad entre ingresos al alza y ventas de producto a la baja, ya empieza a consolidarse como una tendencia -aunque flexible- en los últimos tres años. De modo que se vende menos pescado pero a un precio superior, lo que redunda al menos en apariencia en una mejor comercialización del género en primera venta por parte de los productores, y en una optimización de la combinación del negocio con la obligatoriedad de mantener la sostenibilidad de las pesquerías de las que proceden los productos.

Según datos de la Plataforma Tecnolóxica, perteneciente a la Consellería de Medio Rural e do Mar, las lonjas del entorno de Vigo han facturado en los últimos diez años casi 1.200 millones de euros y han sacado al mercado algo más de 381 millones de toneladas de pescados frescos. Para cubrir la etapa 2001-2011 -desde los 83,5 millones de euros hasta los casi 129,5 del año pasado- las rulas han ido apuntalando su facturación ejercicio tras ejercicio. Si en el 2002, la cifra fue de 84,3 millones, en el 2003 fue de 88,6; 94,5 en el 2004; y más de 102 millones de euros en el 2005, primer año en que se pasó la barrera de los cien millones, sin bajar de ella hasta el final del período. En volumen de pescado, se ha pasado desde las 25.000 toneladas del 2001, hasta las 37.456 actuales.

Líder español

De este modo, es preciso señalar que el puerto de Vigo representa (sumando la maricultura) casi el 38% de todo el producto fresco descargado en España, que en el año 2010 alcanzó las 233.612 toneladas, según datos de Puertos del Estado. La terminal local manipuló 88.344 toneladas de pescado fresco, un cupo que la sitúa a la larga distancia de la segunda clasificada del ránking elaborado por Puertos del Estado (Ministerio de Fomento), que fue la de A Coruña, con 43.154 toneladas. Vigo, además, obtuvo el año anterior mejores ratios que la media nacional, que descendió un 5,22% en relación con el año 2009, en tanto que Vigo solo decreció un 0,71%, lo que se tradujo en unas 650 toneladas menos.