«El cabrito subirá de precio y puede alcanzar los 20 euros el kilo al llegar la Navidad»

Xulio Vázquez VIGO/LA VOZ.

VIGO

03 dic 2010 . Actualizado a las 02:00 h.

Maneja el machete y los cuchillos mejor que Daniel Day Lewis cuando interpretó al carismático líder Bill el Carnicero. Pero Juan Carlos Rodríguez Estévez (32 años) trabaja en la carnicería y charcutería Anvi (Zamora, 72, bajo). Procura siempre dar el mejor corte a la carne que vende a los clientes de su barrio. Nada tiene que ver con el de la película Gangs of New York , dirigida por Martin Scorsese. En su establecimiento no hay derramamiento de sangre, ni una gota. -¿Lleva mucho de carnicero? -Aquí, desde el mes de agosto. Pero ya estuve empleado seis años en una carnicería de Ribadavia. Soy natural de Avión (Ourense). Antes trabajé con camiones y autobuses. -¿La carne está caliente o fría? -(Sonríe). Siempre está fría y mucho más en el invierno, aunque no me gusta usar guantes. -¿Les afecta la crisis? -Sí. Compran menos carne y barata. Se tiran más al cerdo y al pollo que a la ternera. -¿De dónde traen la ternera? -De Ourense, sobre todo de Oseira y Montederramo, tanto la normal como la gallega. -¿Cuál es la más cara? -La suprema gallega. Puede costar hasta cuatro euros más, dependiendo de la pieza que sea. -¿Otros productos? -Cerdo y pollo. Por encargo, carnes de caza: conejo y liebre, además de cordero, cabrito y buey. De charcutería: jamones (serrano e ibérico), hamburguesas, salchichas, chorizo criollo y casero, lomos... También hay variedad de quesos, patatas, vinos y licores. -¿Quién les suministra las piezas de caza? -Procede de cotos de Zamora, hay empresas que se dedican a ello. -¿Cuánto cuesta un conejo? -Entre 15 y 20 euros. -¿No traerá algún perdigón dentro? -(Risas). Por lo general, no. -¿Deshuesan pollos y pavos para la Navidad? -Sí, ya tenemos algunos encargos. También capones. Vienen de Vila de Cruces. -Y el cabrito, ¿cogerá alas? -(Sonríe). Se pondrá por las nubes. Subirá de precio y puede alcanzar los 20 euros el kilo al llegar la Navidad. Pero la gente es más de cordero, porque prefiere que le quede dinero en el bolsillo.