Basso y Oroza hipnotizan en la Casa das Artes

XOÁN RAPOSEIRA redac.vigo@lavoz.es

VIGO

13 abr 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

Así estuvo compuesto el cóctel que quiso brindar Darío Basso para despedir la exposición que mantiene en la Casa das Artes hasta hoy. Del mismo modo que la pieza expuesta incide en las correspondencias entre artes, ciencias y culturas de civilizaciones dispares y antitéticas a lo largo de la historia, la acción de ayer quería acercar los lenguajes de la música y la poesía al de la pintura abstracta. Así que la performance contó con la participación del propio pintor y de sus amigos, el poeta Carlos Oroza y el músico saxofonista Gautama del Campo. El numeroso público presente en la sala se dejó llevar por el ambiente hipnótico que los tres artistas crearon, y la Casa das Artes se convirtió en una calle egipcia. Este será el destino de la exposición, una vez sea desmontada en Vigo, pero ya se ha anunciado desde el Concello, que la exposición volverá a la ciudad el año próximo, para ser uno de los acontecimientos de la Feria Mundial de la Pesca. Nuevamente, los amantes de la poesía pudieron babear con la potencia rítmica que exhibe Carlos Oroza, que se permitió moverse por la sala, mientras Basso creaba sobre el suelo. Algoritmi dixi, que así se llama la exposición, está compuesta de 23 haimas cairotas de 430 x 260 centímetros cada una, impresas con teselaciones geométricas y matemáticas que sirven en su contorno habitual para proteger y ornamentar edificios en construción. Para los finlandeses, el mejor tinto español es el Ébano 6, de Bodegas Valmiñor. Es un tempranillo cien por cien y lleva el sello de Ribera del Duero. Pero su propietario es Adegas Valmiñor, una de las empresas más consolidadas de O Rosal. Se llama Ébano 6 y acaba de recibir la medalla de oro como mejor tinto español en Finalndia, donde ha sido reconocido con el premio Vouden Viini. Envejecido durante cuatro meses en barricas bordelesas de roble francés y reposado durante al menos dos meses más en botella, el Ébano 6 es un caldo frutal, cálido, carnoso y tierno. En las últimas semanas, otros caldos de esta bodega recibían diferentes reconocimientos. Así, el Davila -albariño, loureira, treixadura- recibió el Bacchus de oro que concede la Unión Española de Catadores, mientras que Valmiñor y Serra da Estrela obtuvieron sendos Bacchus de plata. Esta semana, Valmiñor recibía la visita de la delegación nipona desplazada hasta Galicia para conocer la oferta vinícola de la comunidad. ¿Gaspar en Vigo?. Aunque el CEMMA no lo ha confirmado por el momento, todo parece indicar que Gaspar ha estado en Vigo. El delfín que lleva semanas de visita por la costa gallega, y que hace unos días era fotografiado en Baiona, se acercaba el viernes por la tarde hasta la zona de Bouzas en donde pudo ser contemplado por numerosos viandantes. Gaspar fue visto por vez primera el día de Reyes -de ahí su nombre-. Desde entonces hace las delicias de curiosos y pescadores gallegos. Antes de en Vigo, se le ha visto en Ribadeo, A Coruña, Cangas, Ribeira o Muros. Los biólogos reconocen que es extraño que un delfín nade solo.