Diez años volviendo al medievo

La Voz

VIGO

La Mirilla

26 feb 2007 . Actualizado a las 06:00 h.

?a asociación de comerciantes y empresarios de Baiona celebró el décimo aniversario de su creación con su ya típica cena de recreación medieval. Al igual que en anteriores ocasiones, los más de 200 comensales que se acercaron hasta el parador fueron vestidos de época. La idea de lucir por una noche estas originales vestimentas es ir calentando motores de cara a la fiesta de la Arribada, que se celebra el próximo fin de semana en Baiona. Una celebración que volverá a trasladar a los vecinos de la zona a la Edad Media de la mano de mercados, juegos y espectáculos. Entre las delicias que se comieron durante la cena se encontraban los típicos dulces de la fiesta medieval, como ñoclos de Pinzón o tarta de Sarmiento. También dulces de los dominicos de Baiona y queimada. Como platos fuertes, los empresarios allí congregados degustaron pierna de cabrito, caldo Pedro Madruga y empanada. Esta celebración por todo lo alto tuvo especial significado por esa primera década de vida. Para recordarla, se celebraron homenajes a todos los presidentes de Aceba, el nombre de la asociación. María Teresa Tornero Díaz, Luis Carlos de la Peña, Luis Corbacho, Juan Carlos González y el actual presidente Ezequiel Simons, recibieron con gran emoción este recordatorio. Además, también se reconoció como en anteriores ocasiones a los empresarios más veteranos. Esta vez fueron Estrella González Iglesias y Antonio Costas Roda los galardonados. Junto a él también se quiso reconocer la labor de Jaime Lago Crespo, presidente comarcal de Caixanova. Dentro de todas estas celebraciones y sentidos recordatorios, los comensales también echaron la vista atrás para recordar a todos los que fundaron en 1997 la junta gestora. Sin duda una buena ocasión para hablar de los proyectos pendientes y para hacer planes por otros diez años. Las jornadas gastronómicas que se celebran en el restaurante de El Corte Inglés llevan estos días la comida típica de Grecia. Hasta el 17 de marzo, el chef griego Lefteris Lazaru, premiado por la guía Michelin, será el encargado de elaborar las recetas que harán que todos los interesados puedan saborear platos griegos. El contenido de la carta incluye excelentes entradas como el calamar a la albahaca, la ensalada de vergolada, el queso feta empanado con sésamo y uvas o el pulpo cocinado con vino Mavrodafni, de Patras, con mousse de sémola. En compañía de todas estas deliciosas propuestas también se podrán disfrutar de sopas como la de espárragos aromatizada con tinta de sepia, o la sopa de tomatitos de santorini, pimiento rojo y albahaca. La cocina griega también ofrecerá una gran variedad de carnes y pescados. Durante todos estos días se podrán saborear carnes como el cordero con yogur y mousse de trajanás o la brocheta de pollo con costra de pistacho de Egina. Entre los pescados que se puedan degustar, habrá algunas recetas tan deliciosas como la lubina con chips de remolacha o la dorada fricasé. Como dulce broche final entre los postres habrá tarta de nueces con miel o el chocolate amarco con mastique de Qyios. Claro que esto es solo un ejemplo de las posibilidades que tienen los interesados en acercarse a esta gastronomía mediterránea. Para acompañar a estas recetas se ha preparado una selección de vinos entre los que se encuentran el Retsina Tsantalis, Makedonikos Tsantalis o el vino tinto Creta Boutari.