Muy buena química para arrancar

VIGO

M.MORALEJO

Reportaje | Acto académico de inicio de curso en la Universidad de Vigo Numerosos altos cargos salidos de Lagoas Marcosende se reencuentran en el campus

30 sep 2005 . Actualizado a las 07:00 h.

El rector de la Universidad de Vigo, Domingo Docampo, puso a disposición de la Xunta los talentos de las universidades gallegas en la inauguración del curso universitario para toda la comunidad. Docampo recordó que los indicadores de investigación están lejos de los objetivos marcados por Lisboa pero «debemos felicitarnos polo firme compromiso expresado polo presidente do governo de España coa educación e a innovación, prioridades de gasto e o investimento para o que resta de década». Personalidades Un centenar de personalidades invitadas procuraron crear buena química en torno al inicio del curso en la Universidad de Vigo. Entre los invitados, la conselleira de Pesca, Carmen Gallego y la de Política Territorial, María José Caride, que a la sazón es profesora en excedencia de la Universidad. La institución ha sido una de las canteras de los cargos políticos de esta temporada. Por allí estaban el nuevo concejal, Gonzalo Caballero y su tío, el catedrático Abel Caballero, con su puesto de presidente del puerto sin estrenar, cuchicheando en el salón de actos con el delegado de la Zona Franca y conversando amigablemente en el aperitivo con el ex rector de A Coruña, José Luis Meilán. Bajo el sol se hallaba también Abel Losada o el retornado para la ocasión, Salustiano Mato, antes vicerrector, ahora en el gobierno gallego. Antes de los pinchos, se celebró el desfile de doctores con sus birretes y la lección magistral a cargo del catedrático de Química Orgánica, Ángel Rodríguez de Lera, que disertó sobre Quimiofobia e progreso. Rodríguez de Lera señaló que los productos químicos son atacados «incansablemente por diversos grupos» que se oponen a la industria química y señalo que el auge de la fobia a la química está relacionado con el miedo a la contaminación: «¿cómo é posible alarmar a xente por trazas minúsculas de contaminantes na auga que beben, o alimento que consumen o aire que respiran? Os pobos desenvolvidos nunca foron tan sans ou viviron tantos anos. Comparado coa auga, a comida e o aire de hai un seculo, o medio natural actual é limpo e seguro, e mellora cada día». Para este profesor el mayor reto es continuar «gozando» de todos los productos de la industria química a partir de fuentes «renovables».