Caixanova enciende los fogones

La Voz

VIGO

La Mirilla Los mejores profesionales de España impartirán clases en el aula de cocina

12 nov 2003 . Actualizado a las 06:00 h.

soledad.anton@lavoz.es A los muchos alicientes que ofrece el Centro Social Caixanova, se sumará a partir del próximo día 17 un aula de cocina. La apertura de los fogones permitirá en cierta forma cerrar el círculo de los sentidos, ya que podrán alimentarse todos (en este caso de forma literal) sin salir del edificio. Según explicó ayer el director de la entidad, Julio Fernández Gayoso, la iniciativa va mucho más allá de impartir una serie de clases al uso abiertas al público en general. Pretende convertirse en un punto de referencia para los profesionales de la restauración. Los mejores entre los mejores explicarán a moverse con soltura entre pucheros. No faltarán las clases magistrales. Para este curso 2003-2004 ya está confirmada la presencia de Pedro Subijana, Juan María Arzak, Ferrán Adriá, Martín Berasategui, Carlos Delgado o Toñi Vicente, entre otros. No me atrevo a ponerles adjetivo para no quedarme corta en algún caso. En lo que resta de año se impartiran cuatro cursos: cocina básica de iniciación, el pescado en la cocina gallega moderna, corte de jamón y repostería navideña. El primero lo impartirá Juana Portela y en ocho horas (dos por tema y día) tratará de explicarlo todo sobre las patatas, el arroz, las verduras y la pasta. Los maestros elegidos para el pescado son José González Solla (uno de los poquísimos gallegos con estrella en la Guía Michelín) y Marcelo Tejedor (mejor cocinero joven de España en el 2000 a juicio de la crítica). Éste será el único curso pensado y dirigido exclusivamente a profesionales. Antonio Marcos, campeón de España de corte de jamón, iniciará a los neófitos en el difícil arte que tan bien maneja. Casi nos atrevemos a vaticinar que los jamones los pondrá Julian Martín, por aquello de consumir productos caseros (el 15% de las acciones de la empresa de embutidos son de Caixanova). Y volverá a ser Juana Portela la encargada de explicar cómo se elabora el mazapán, el turrón, la tarta de casteñas o las flores, entre otros postres navideños. Los precios de los cursos oscilan entre los 30 y los 50 euros. La única pega que me atrevo a poner es que las plazas, más que limitadas, son limitadísimas. Apenas 10 personas por clase. Claro que también es una forma de garantizar el aprovechamiento de las enseñanzas. De forma paralela a las clases, se desarrollará un programa de conferencias, en cuyo temario no se olvidará nada que tenga relación con la gastronomía, desde catas de vino a maridajes y desde diétetica hasta cocina para niños, mayores o enfermos. El fuego en este terreno lo abrirá Gregorio Varela, presidente de la Sociedad Española de Dietética y Nutrición. Sin duda la cocina está de moda. En Galicia, donde cada día se forman más y mejores cocineros, hemos tenido durante años una asignatura pendiente, derivada de pensar que con buena materia prima (ahí si que no nos ganan fuera), ya estaba todo hecho. Por fin estamos aprendiendo que hay vida más alla de la cocción, la fritura o el asado, y que una elaboración cuidada permite convertir lo bueno en extraordinario. Hace tiempo que la comida dejó de ser una mera necesidad física. La cocina también es cultura, es tradición y es futuro. «Las personas que no se paran a comer y disfrutan con ello, tampoco se paran a vivir», suele decir un amigo. Estoy de acuerdo. Bienvenida pues la iniciativa de Caixanova.