La historia juega a favor del Dépor para la vuelta del «play-off»

TORRE DE MARATHÓN

César Quian

Solo ha perdido 3 de las 30 eliminatorias de competición oficial nacional o internacional en las que finalizó el partido de ida en Riazor con ventaja de dos o más goles en el marcador

14 jun 2019 . Actualizado a las 10:54 h.

La historia juega a favor del Deportivo. Tras el encuentro del pasado miércoles en el que el conjunto coruñés superó al Málaga por 4-2 en la primera ronda del play-off de ascenso, la escuadra blanquiazul viajará hoy a la capital de la Costa del Sol con la seriedad de no dar por resuelta la eliminatoria pero con la confianza de que tiene todo a favor.

Desde el nacimiento de las principales competiciones tanto nacionales como internacionales, el club coruñés ha disputado un total de treinta eliminatorias en las que viajó al partido de vuelta con una ventaja de dos o más goles en el marcador. La misma que defenderá el sábado (21 horas, Movistar Partidazo) en La Rosaleda.

Pues bien, solo en tres ocasiones los gallegos regresaron sin éxito. Pero, es más, solo en una de esas ocasiones, concluyeron el partido eliminados. Fue en la temporada 2011-2012, en los dieciseisavos de final, frente al Levante. En Riazor, hubo triunfo blanquiazul por 3-1. En el Ciutat de Valencia, idéntico resultado antes de llegar a la prórroga en un partido que el Dépor disputó muchos minutos con un hombre menos por expulsión de Saúl en el minuto 34. En el tiempo añadido, Koné dio la victoria al conjunto local, que acabaría con superioridad de dos jugadores, tras una nueva expulsión coruñesa: Borja Fernández.

Con anterioridad a esta eliminatoria, las otras dos perdidas fueron también en Copa, en 1936 y 1959. En ambos casos, la ronda concluyó con empate tras la ida y la vuelta, por lo que hizo falta un partido de desempate. En el 36, los blanquiazules perdieron con el Sporting y 26 años después con el Castilla.

Son los tres únicos casos en los que la suerte no sonrió a un club, el gallego, que esta vez vuelve a tener todo a su favor para salir airoso de una eliminatoria que, de pasarla, lo situaría en la final de la promoción de ascenso.

Entre los éxitos cosechados tras un partido de ida con dos o más goles de ventaja, están dos Supercopas. En ambos casos, Riazor había presenciado un 3-0, frente al Real Madrid en 1995 y contra el Valencia en el 2002. Los partidos de vuelta concluyeron en ambos casos con victoria coruñesa, en el Bernabéu por 1-2 y en Mestalla por 0-1.