El chef José Andrés se atreve con la «comida caníbal»

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TELEVISIÓN

El cocinero estrella será el asesor culinario de la serie de NBC «Hannibal»

18 ago 2014 . Actualizado a las 18:31 h.
El famoso criminal Hannibal Lecter ya tiene un asesor culinario que le explique cómo cocinar a sus víctimas correctamente, y además tiene nombre español. No es otro que el chef estrella en EEUU y natural de Asturias, José Andrés, que ha fichado recientemente por la NBC. Según ha adelantado él mismo en una entrevista con The Huffington Post, en las escenas «no faltará el vino de calidad, referencias al chef francés Auguste Escoffier y un suculento lomo que no será precisamente de ternera o cerdo».El cocinero asturiano cruzó el charco tras haber trabajado con Ferrán Adriá en El Bulli, del que fue despedido tras un malentendido. Tras esto, todo se resolvió y siguieron siendo amigas, pero a Jose Andrés no pudo venirle mejor haber dado ese salto a las Américas. Su visión gastronómica copnquistó el paladar de los estadounidenses, y pronto se convirtió en un chef de gran éxito y reconocimiento. Con más de diez restaurantes en el país y su éxito en televisión presentando varios programas culinarios, se hizo un habitual de espacios como NBC Today o The Ellen Degeneres Show. En todos ellos ha apostado siempre por divulgar lo mejor de la cocina española, enseñandola como una dieta sana y sabrosa. Llegó incluso a supervisar el huerto de la Casa Blanca, siendo nombrado por el propio Obama con el galardón de «Outstanding American by Choice», que reconoce su contribución y compromiso con EEUU.Con su fichaje por la serie Hannibal, el chef añade un novedoso trabajo a su extenso currículum al otro lado del charco, y cuelga sin duda una nueva estrella a su popularidad, que ya el pasado mes de mayo le colocó entre los 100 nombres más influyentes del Planeta, según la revista Time. En esta publicación, que dotaba de esta especial clasificación a «aquellos que inspitan, entretienen, nos desafían o cambian el mundo», el asturiano consiguió el puesto número 21.En cuanto a sus trabajos en España, el cocinero regresó el pasado 2011 a TVE para presentar el programa Made in Spain, donde ya había presentado anteriormetne Vamos a cocinar. En este programa, el chef viajaba entre sus dos tierras, Washington DC y España para mostrar al público estadounidense la riqueza gastronómica española.La serie Hannibal, que ha renovado por una tercera temporada a pesar de sus bajas cifras de audiencia que rozan los tres millones y medio de espectadores. Quizá demasiado oscura para una cadena generalista como la NBC, lo cierto es que las críticas sí han sido buenas por lo que la cadena contará con una nueva tanda de episodios que vendrán acompañados por «suculentos» platos caníbales supervisados por José Andrés.