Bajo el lema «Hacia la sostenibilidad» se celebrará los próximos días 26 y 27 de octubre
14 oct 2020 . Actualizado a las 05:00 h.La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha vuelto a escoger Vigo para la organización de su segundo taller de puertos pesqueros azules, el cual se celebrará bajo el lema Hacia la sostenibilidad los próximos 26 y 27 de octubre.
Estas jornadas internacionales, tal y como ha informado la Autoridad Portuaria, se celebrarán excepcionalmente de manera on-line a causa de la crisis de la covid-19, y están dirigidas a representantes de puertos pesqueros interesados en la economía azul y su implementación dentro de sus propias estrategias nacionales y sectoriales.
En la primera sesión de estas jornadas, los participantes abordarán diferentes aspectos de la economía azul y de su estrategia de implementación para lograr un crecimiento sostenible.
La segunda jornada tratará las nuevas iniciativas de la red de puertos pesqueros azules, como la Estrategia Regional de Crecimiento Azul de Centroamérica (ERCA o Estado de la Región de Centroamérica) y la Planificación Espacial Marina, y abordará, además, los valores, objetivos, actividades, operatividad y sostenibilidad de los Puertos Internacionales de Pesca Azul.
Lo que se busca con este evento es reforzar el intercambio de las mejores prácticas de economía azul en los puertos pesqueros, con especial foco en la dimensión social y, particularmente, en sus beneficios.
Las jornadas serán inauguradas por un representante de FAO, que estará acompañado por un responsable de Puertos del Estado, la conselleira do Mar, Rosa Quintana, y el presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo, Enrique López Veiga.
Junto a ellos, comparecerán representantes de diversos organismos internacionales como el Banco Mundial, la Organización Europea de Puertos Marítimos (ESPO), la Asociación Internacional de Puertos y Terminales (IAPH) y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), entre otros.