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«En 25 años de consulta no he visto ni un solo caso de alergia al anisakis en pescado bien cocinado o congelado»

E. A. REDACCIÓN / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

cedida

Armadores gallegos reúnen a voces de la ciencia y la medicina para tratar de desmontar mitos acerca del consumo de un producto nutritivo y beneficioso para la salud

09 may 2025 . Actualizado a las 04:47 h.

Las voces de la ciencia y de la medicina aseguran que comer pescado es sano, nutritivo y saludable. Los armadores, además, arriman lo de sostenible. Y, sin embargo, lo que trasciende son los riesgos asociados a su consumo, principalmente por la presencia de anisakis en algunas especies o por la tendencia que otras tienen a acumular mercurio, sin llegar a calar que lo contrarresta el selenio, según los últimos estudios científicos.

Decididos a desmontar falsos mitos y disipar ese «miedo injustificado» al consumo de pescado, armadores de Anacef (Asociación Nacional de Armadores de Buques Cefalopoderos) sentaron en el marco de la Seafood Expo Global que se celebra en Barcelona a científicos y divulgadores para montar un relato basado en la evidencia. Esa que dice que es el alimento más completo desde el punto de vista nutricional, el de menor impacto medio ambiental en su producción y con menor huella hídrica.

El debate titulado El valor del pescado: la evidencia frente al alarmismo estuvo moderado por la divulgadora científica Déborah García (@deborahciencia), que demostró esa mala fama que atrae el pescado: «Sabemos que el pescado protege frente a enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 o incluso Alzhéimer y, sin embargo, si buscas noticias sobre pescado, lo primero que encuentras son titulares alarmistas sobre el mercurio o el anisakis», recoge Anacef en un comunicado. Y eso que, según afirmó el alergólogo Álvaro Daschner, del Hospital Universitario La Princesa, «en más de 25 años de consulta no he visto ni un solo caso de alergia al anisakis en pescado bien cocinado o congelado». Daschner puso la mano en el fuego por el pescado al señalar que el riesgo de anisakiasis está en el pescado crudo mal tratado y, por tanto, es un riesgo «perfectamente evitable». El problema «no es el anisakis, es el miedo injustificado que se ha generado».

Repercusión en el consumo

Esa mala fama quedaría en nada si no fuese porque ese alarmismo tiene un impacto negativo directo sobre el sector pesquero e indirecto sobre la salud de la población española. Aludiendo a un estudio de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Déborah García refirió que un 10% de los encuestados había reducido su ingesta de pescado por miedo al mercurio, y un 6% por el anisakis. «Estamos perdiendo consumo por miedos que no se corresponden con la realidad científica», sentenció.

En el debate salió a colación que el pescado es la proteína con menor huella hídrica en su producción, por debajo incluso de frutas y verduras. Y si se analiza la huella de carbono, «el pescado es hasta diez veces más eficiente que otros productos animales», explicaron.

La investigadora Ana Ramos, del Instituto Español de Oceanografía (IEO), abordó el impacto de la pesca sobre los ecosistemas marinos vulnerables, y defendió que la flota española opera con prácticas respetuosas con el fondo marino «no por obligación, sino por cultura pesquera y compromiso con la sostenibilidad». Ramos aludió a una zona que junto a su equipo lleva estudiando más de una década y en la que operan barcos de Anacef: «En Mauritania se han descubierto y cartografiado ecosistemas vulnerables muy importantes. Entre otros, un arrecife de coral que tiene casi 600 kilómetros, que recorre prácticamente todo el talud de Mauritania. Y sabemos que los buques arrastreros de Anacef que trabajan en ese caladero no pescan sobre la barrera ni impactan directamente sobre estos ecosistemas tan vulnerables», relató.

Los promotores del acto, los armadores de Anacef, reclamaron más esfuerzos para promocionar el producto con campañas basadas en datos, credibilidad y transparencia para reforzar la confianza en su consumo y frenar el impacto de los bulos. Los marinenses Francisco Freire, presidente de Anacef, y Juan Martín, director gerente de la entidad subrayaron la necesidad de abrir un debate riguroso, con la ciencia como aliada, «para defender un alimento clave para la salud de las personas y para el futuro del sector pesquero».