El precio del pescado empieza a bajar tras la resaca de las fiestas y la palometa está «jugosísima»
PESCA Y MARISQUEO

Las pescantinas de la plaza de abastos de Ourense recomiendan los guisos de pescado para estas fechas
20 ene 2024 . Actualizado a las 04:48 h.Después del tirón de la Navidad, y de la subida de precios que tradicionalmente provoca esta época del año, lo lógico sería pensar que los tiques del mercado de abastos se reducirían en enero. No es así, al menos en lo que respecta al pescado y al marisco en la plaza de abastos de Ourense. «A principio de año siempre sube. Tenemos un pico en el valor de los productos y a partir de enero empiezan a bajar», explica Esperanza Vázquez, de la pescadería Lola & Espe.
PESCADO
De todo un poco. Según afirma la ourensana, después de la temporada navideña, cargada de excesos y comidas copiosas, ahora los clientes prefieren elaborar platos más ligeros, con el pescado como protagonista. «No notamos que se decanten por uno concreto. Compran variado y de todo un poco», dice Espe. Aún así, la merluza siempre sale mucho y bien de precio. Actualmente cuesta 12 euros el kilo. «También nos piden gallos, que están a 11,5», añade. Espe destaca estos días la calidad de la palometa negra. «Está jugosísima y sale muy económica, a 7,5 euros el kilo», admite.
En Lola & Espe tienen clientes que compran en la plaza de abastos a diario. Los hay con predilección por determinados pescados. «Hay muchos que solo compran dorada. Otros vienen a por el típico salmón. Pero la mayoría se deja aconsejar y recomendar», explica Espe. Hoy, el primero está a 10,5 el kilo y es de piscifactoría. El salmón es de los productos que más ha incrementado su precio y se dispensa a 22 euros el kilo.
de marisco
Almejas y mejillones. Aunque es posible encontrar marisco, fresco y de buena calidad en la única provincia de interior de Galicia, en Ourense cuando más se consume este tipo de producto es durante los fines de semana. Por ese motivo, en la pescadería Lola & Espe, y en las demás que hay en la plaza de abastos de la ciudad, lo normal es encontrarse con las mismas opciones de moluscos. Las que más se repiten entre semana son los mejillones y las almejas. «Se compran porque salvan una paella o una fideuá cualquier día. Tienen mucho sabor y están saliendo riquísimos», dice la pescadera. Los mejillones están a 3,25 el kilo y las almejas a 12 euros.
Espe Vázquez recomienda para esta temporada los guisos de pescado, los calamares estofados, que ahora son de costa gallega y están a 21 euros, y los chocos en su tinta con arroz. «Además salen a 12 euros el kilo, así que están fenomenal de precio», concluye.