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Cierra la pesca dirigida de maruca azul en Gran Sol

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

Pescado fresco, preparado para la subasta en Burela (imagen de archivo)
Pescado fresco, preparado para la subasta en Burela (imagen de archivo) PEPA LOSADA

Burela lidera las ventas de un pescado blanco conocido en Galicia como «peixe pau»

28 ago 2023 . Actualizado a las 21:11 h.

A partir de las doce de la noche de este martes, 29 de agosto, se cierra la pesca dirigida de maruca azul, un pescado blanco que suele superar los 70 centímetros que en Galicia llaman «peixe pau». De nombre científico Molva dypterygia, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de comunicar la prohibición de capturarlo porque ha constatado «el agotamiento de la cuota definitiva» asignada a la flota nacional este año.

Disponía de 402.000 kilos en aguas internacionales de las Islas Feroe, la costa noroeste de Escocia, Irlanda del Norte, Rockall, mar de Irlanda, oeste y suroeste de ese país, Porcupine y mar Céltico. A partir de esta medianoche, «es preciso que la flota empiece a usar el mecanismo de flexibilidad interespecies (descontarlo de otras) para cubrir sus capturas accesorias de ese stock», indican desde el ministerio.

Burela lidera en Galicia las ventas de ese pescado, según las cifras oficiales de la plataforma PescadeGalicia. El kilo se paga en lonja a 2,48 euros, antes de tasas e impuestos, con lo cual los alrededor de 31.000 kilos han generado más de 77.0000 euros. En lo que va de año, la lonja gestionada por Armadores de Burela ha comercializado cerca de 19.000 kilos. La rula de A Coruña superó los 6.000, la de Celeiro los 2.000 y la de Marín, los 9.000.

Durante todo el 2022 se subastaron en Galicia casi 51.000 kilos, que dejaron cerca de 125.000 euros, a un promedio de 2,46 el kilo. Burela rozó los 33.000 kilos, A Coruña los 9.000, Celeiro pasó de 5.000 y en Marín y Ribeira rondaron los 1.200.