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Aún quedan 2,5 millones de kilos de bonito del norte por pescar

Somos Mar REDACCIÓN/ LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

Imagen de archivo de una descarga de bonito en Burela, puerto que lidera las ventas de ese túnido en Galicia
Imagen de archivo de una descarga de bonito en Burela, puerto que lidera las ventas de ese túnido en Galicia Xaime Ramallal

El ritmo de descargas se ha ralentizado y la flota española continúa capturándolo frente a Galicia

01 oct 2022 . Actualizado a las 08:52 h.

El 26 de agosto del año pasado la flota española ya había capturado 17,4 millones de kilos de bonito del norte fresco, el 97 % de la cuota nacional del 2021. Hasta el mediodía de este viernes, 30 de septiembre, había descargado 15,6 millones de kilos, con lo cual solo ha consumido el 86 % del cupo del 2022. Por tanto, aún es posible pescar 2,5 millones de kilos de atún blanco cogidos artesanalmente, uno a uno, con anzuelos.

Continúan frente a Galicia los bancos del túnido, a unos 90 kilómetros al norte de A Coruña, donde se concentran las embarcaciones vascas, cántabras, asturianas y gallegas que aprovechan la costera más larga de los últimos cinco años, puesto que en las cuatro anteriores acabó precipitadamente, entre mediados y finales de agosto.

Suele ser habitual que la Secretaría General de Pesca ordene el cierre precautorio de la campaña cuando las descargas alcanzan el 90 % de la cuota. Suspende la pesca para hacer el recuento, que se mide por las descargas, no por el pescado que puedan tener a bordo los barcos. 

Si a mediados de mes parecía que a estas alturas la pesquería estacional estaría rematando, continúa porque el ritmo de desembarcos se ha ralentizado. Oficialmente, en esta última semana de septiembre se han comercializado en todo el noroeste español cerca de 263.000 kilos, a una media de casi 53.000 al día. Poco más en cinco jornadas que el promedio de 206.000 kilos de los primeros 12 días de septiembre. Desde entonces hasta ahora capturaron 1,28 millones de kilos, a una media de 71.400 por jornada.

Antes de tasas e impuestos, el kilo de Thunnus alalunga se lo pagan a los pescadores en las lonjas gallegas a un promedio de 4,57 euros el kilo. Un poquito más que la cotización del mercado líder de ese pescado azul de temporada en Galicia, Burela. Ahí, a 4,54 euros por kilo, han facturado 5,41 millones de euros por la venta de 1,19 millones de kilos, según los datos oficiales de PescadeGalicia. Por volumen e ingresos, copa el 61 % de los 1,95 millones de kilos y los 8,91 millones de euros que hasta ahora deja el bonito del norte fresco en la comunidad autónoma.

La lonja de A Coruña ha comercializado 439.160 kilos que, a un promedio de 4,62 el kilo, suma 2,03 millones de euros. Tercera es la de Cedeira, con 181.635 kilos, 4,67 de promedio y 848.600 euros de facturación. Y cuarta, la de Celeiro, con 123.510 kilos, 4,49 y 554.870 euros. Por las de Vigo y Ribeira han pasado cantidades testimoniales, 8.100 kilos en la primera y 5.320 en la segunda.

Si la cuota española de atún blanco dura más que las de las cuatro costeras anteriores, la flota arrastrera pelágica de Francia sigue estirando su cupo de 5,9 millones de kilos. Buques con pabellón galo que lo capturan atrapándolo con redes que peinan la superficie del mar también faenan frente a Galicia, muy cerca de la flota española.