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La pandemia recortó un 11 % la facturación de la pesca y la acuicultura españolas en el 2020, a 2.255 millones

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

De las lonjas de Celeiro (en la foto de archivo) y de Burela salen siete de cada diez merluzas frescas que se venden en Galicia
De las lonjas de Celeiro (en la foto de archivo) y de Burela salen siete de cada diez merluzas frescas que se venden en Galicia PEPA LOSADA

Túnidos y merluzas sobresalen entre las capturas de la flota nacional

13 ago 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Acaba de publicarse un informe oficial que concreta el impacto de la pandemia que desde mediados de marzo del 2020 sacudió los cimientos socioeconómicos del mundo en la pesca y la acuicultura españolas. Elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, confirma que el covid golpeó a las empresas y a los trabajadores de esos sectores, alrededor de 8.000 pesqueros activos y más de 5.200 centros de cultivos marinos y continentales. Contando solo los ingresos, los primeros rozaron 1.603 millones de euros y los segundos, casi 652, cerca de 2.255 millones que equivalen a una caída del 11 % respecto al ejercicio anterior al covid.

Datos que se tradujeron en el recorte de la renta, entendiendo como tal el valor generado por esos sectores. El de la pesca superó los 769 millones de euros, un 6 % menos, y el de acuicultura se aproximó a 163 millones, una caída del 26 %.

Las capturas de la flota nacional y el valor en primera también disminuyeron un 13 %, hasta 1,81 millones de toneladas y 1.573 millones de euros. La producción acuícola de talla comercial y su valor se redujeron un 13 %, hasta 0,27 millones de toneladas y 536 millones de euros.

Otras macromagnitudes que permite comprobar el Informe Anual de Indicadores 2021 se refieren al empleo. Medidos en unidades de trabajo anual, el equivalente a una persona ocupada a tiempo completo todo el año, la pesca alcanzó en el 2020 las 24.500, casi un 12 % menos que en el ejercicio anterior. Descendió un 11,5 % en el sector de los cultivos marinos y continentales, hasta 5.656 unidades. 

Principales productos

Los peces capturados por la flota española en todos los caladeros nacionales e internacionales donde faena perdieron un 14 % de valor durante el año más duro de la pandemia y se quedaron en 1.166 millones. Por su peso, los más relevantes fueron los atunes, los bonitos y las agujas (282.217 toneladas, casi el 39 % del total) y los bacalaos, merluzas y eglefinos (175.650 toneladas, el 24 %).

Los moluscos generaron 212 millones de euros, un 14 % menos. Calamares, jibias y pulpos encabezan el ránking con 34.100 toneladas, seguidos de las 5.213 de almejas y berberechos. Poco más de 7 millones de euros reportaron los crustáceos, entre los que despuntan por su peso el grupo de gamas y camarones, con cerca de 9.200 toneladas.

Casi 507 millones se facturaron en el 2020 con los productos de la acuicultura marina (un 12 % menos) y 56 con la continental (un 5,3 % menos). Por peso, de la marina sobresalen las cerca de 207.000 toneladas de moluscos (un 10 % menos) y las 49.000 de peces (un 13 % menos). La continental se centra en los peces: 16.300 toneladas, un 6 % menos.