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Los científicos acreditan la «buena salud» del bonito

Somos Mar REDACCIÓN / LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

Imagen de archivo de una de las últimas descargas de bonito de esta costera en Burela, líder gallego en la venta de ese pescado azul de temporada
Imagen de archivo de una de las últimas descargas de bonito de esta costera en Burela, líder gallego en la venta de ese pescado azul de temporada

Los recursos mantienen «tendencias al alza durante los últimos años»

18 sep 2021 . Actualizado a las 04:55 h.

Poco más de dos meses duró la costera del bonito del norte más breve de la historia en España, que se cerró el pasado 16 de agosto, tras agotar la flota nacional las 17.397 toneladas distribuidas por el Gobierno este verano. No eran todas las que correspondían, faltaban alrededor de 1.000, retenidas por la UE por la sobrepesca de Irlanda y Portugal en el 2019. El cupo del 2021 había aumentado un 12,5 % respecto al 2020 porque ese año los científicos comprobaron que los recursos de bonito «gozan de buena salud, con tendencias al alza durante los últimos años», señalan desde el centro tecnológico AZTI.

Imagen de archivo de una descarga de bonito en Burela, puerto que lidera las ventas de ese túnido en Galicia

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s. serantes

Hasta el 2015, la campaña del bonito del norte finalizaba a principios de octubre, cuando los bancos de ese túnido retornan al Atlántico central, de donde parten en primavera para alimentarse en el golfo de Vizcaya. Como ese año y los anteriores escaseaba, la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT, en sus siglas en inglés) acordó limitar las capturas en el área nororiental a partir del 2016. Un cupo se lo asigna a la Unión Europea (UE), que a su vez lo distribuye entre sus miembros. Acreditada científicamente la recuperación del Thunnus alalunga, el ICCAT amplió el de este año y el de los dos próximos. Aun así, como el atún blanco abunda tanto y en España se agota muy rápido porque los únicos límites son la cuota nacional y la capacidad de pesca de cada barco, vuelve a plantearse un cambio del modelo de gestión.

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