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Más sardina para todos los cerqueros en la semana de san Xoán: 2.300 kilos diarios

S. S. REDACCIÓN/ LA VOZ

PESCA Y MARISQUEO

Un «xeiteiro» pescando sardina en la ría de Arousa, el pasado verano
Un «xeiteiro» pescando sardina en la ría de Arousa, el pasado verano MONICA IRAGO

Pesca eleva el cupo por barco desde ayer hasta el 25 «por razones de interés comercial, el ritmo de consumo razonable» y la recomendación científica de doblar las capturas del año pasado

22 jun 2021 . Actualizado a las 09:49 h.

Prohibidas en espacios públicos como playas o campos, debido a las restricciones de la pandemia, este miércoles por la noche sí se pueden organizar hogueras de san Xoán en recintos privados, previa autorización de los Concellos. Con o sin cacharelas, ni el coronavirus ha cambiado una tradición gastronómica tan arraigada en Galicia como la de comer sardinas en los primeros días del verano, aunque por ahora este se resiste climatológicamente. Después de años con las sardinas gallegas contadas por los severos recortes de cupos, durante esta semana pueden abundar en los mercados como en los buenos tiempos, si la flota las captura. «De manera excepcional», el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación le permite a todos los cerqueros elevar el cupo diario de capturas a 2.300 kilos durante toda esta semana.

Desde el 21 hasta el 25, independientemente del número de tripulantes, los cerquero y los que la pescan con racú o piobardeira pueden descargar el tope máximo autorizado durante el resto de la campaña a los pesqueros con más de nueve enrolados, pero solo los jueves y viernes. La Secretaría General de Pesca lo justifica «por el ritmo de consumo razonable de la cantidad disponible de sardina ibérica constatado hasta ahora, así como lo esperado» por la recomendación científica de doblar las capturas del año pasado. Pendiente de que la Comisión Europea la ratifique, para España significa disponer de 13,54 millones de kilos y para Portugal, 26,88. El Gobierno también ha tenido en cuenta «peticiones del sector solicitando este incremento puntual por razones de interés comercial» en san Xoán. Más sardinas sí, pero no xoubas, las que miden entre 11 y 15 centímetros, porque el límite diario por embarcación en el total de las descargas sigue en 500 kilos

A partir de la próxima semana volverá a regir la regla que empezó a aplicarse el 1 de junio en el Cantábrico-Noroeste. Las posibilidades de capturas diarias de lunes a miércoles son de 1.200 kilos para los barcos de hasta 8 tripulantes y de 1.700 para los de 9 o más. Aunque en Galicia el descanso semanal obliga a parar a la flota sábados y domingos, la resolución de la Secretaría de Pesca establece que las embarcaciones de hasta 8 tripulantes pueden pescar 1.800 kilos diarios «entre el jueves y el domingo». Solo, dice el documento oficial, «entre el jueves y el viernes» tendrán opción los de 9 o más enrolados a capturar hasta 2.300 kilos. En todos los casos, rige el límite de 500 de xouba diarios.