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Un clic de móvil lo dice todo de cada merluza fresca de Celeiro

Somos Mar REDACCIÓN/ LA VOZ

CONSUMO MAR

Eduardo Míguez, con merluzas del pincho de Celeiro acreditadas por Friend of the Sea, en una imagen de archivo
Eduardo Míguez, con merluzas del pincho de Celeiro acreditadas por Friend of the Sea, en una imagen de archivo PEPA LOSADA

La etiqueta incluye un código QR con información sobre la frescura, el origen y la calidad

16 dic 2022 . Actualizado a las 04:47 h.

La merluza fresca de Celeiro «no es distinta a la de que pescan en otros puertos, pero sí el tratamiento que se le da; ese es el elemento diferenciador», recalca Eduardo Míguez, director adjunto de Puerto de Celeiro. Para que el consumidor pueda distinguirla, en otra prueba de «transparencia», parte de las que llegan al mercado van etiquetadas con un código QR que indica cuándo ha sido descargada, con qué tipo de aparejo ha sido pescada y el barco que la ha capturado. Información al alcance de un clic de teléfono móvil que revela el origen, la calidad y la frescura del pescado blanco fresco más apreciado por los españoles.

Puerto de Celeiro continúa avanzando en la trazabilidad de su producto estrella con blockchain desarrollado por Laberit con tecnología de IBM Food Trust. Comienza con un programa piloto que identifica un 10 % de las capturas de los veinte buques de altura que pescan merluza con palangre de fondo, el famoso pincho, o con volanta de fondo. Procede de los legendarios caladeros comunitarios de Gran Sol, gestionados de modo sostenible, no sobreexplotados y donde faenan con una de las huellas de carbono más bajas en la producción de alimentos.

Merluza acreditada con el sello Galicia Calidade y parte con el de sostenibilidad medioambiental y socioeconómica Friends of the Sea, el objetivo de la sociedad de armadores es que los clientes sepan que «nadie les va a engañar» si la eligen, añade Míguez. Alrededor de 2.600 kilos de ese pescado fresco ya están en los mercados con los códigos QR. A medida que avance el programa, al mes prevén distribuir unos 24.000.

Más de 9,2 millones de kilos de Merluccius merluccius, la genuina europea, ha comercializado Puerto de Celeiro en lo que va del 2022, con un valor en lonja de más de 38 millones de euros, según las estadísticas de PescadeGalicia. Referente nacional y europeo en merluza fresca, la del pincho certificada por Friends of the Sea se pagó el año pasado un 7 % más que la media, explica la empresa en un comunicado de prensa.