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Sardinas y bocartes contra la malnutrición en el mundo

Somos Mar REDACCIÓN/ LA VOZ, EUROPA PRESS

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Sardinas como estas capturadas en la costa gallega pueden ayudar a combatir la malnutrición en zonas costeras de África o Asia donde se pescan
Sardinas como estas capturadas en la costa gallega pueden ayudar a combatir la malnutrición en zonas costeras de África o Asia donde se pescan MONICA IRAGO

Solo con la quinta parte de los que se capturan en la costa del África subsahariana los menores de 5 años que viven en su entorno podrían comer una ración diaria

03 dic 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Pequeños pelágicos azules, como la sardina, el bocarte o el arenque, podrían desempeñar un papel importante en la lucha contra la malnutrición y la crisis de inseguridad alimentaria en todo el mundo, según un estudio publicado en la revista Nature Food. Se consideran la fuente más barata de pescado nutritivo para muchos países de ingresos bajos y medios, y a menudo se capturan en grandes volúmenes en las aguas de las naciones donde la población no puede permitirse alimentarse bien.

Cuando unos 3.000 millones de personas que viven en el sur de Asia y el África subsahariana no tienen acceso a una dieta nutritiva y saludable, la investigación dirigida por científicos de la Universidad de Lancaster, en el Reino Unido, «demuestra que los nutrientes fundamentales para combatir la malnutrición están al alcance de las personas vulnerables que viven cerca de los ecosistemas costeros y de agua dulce en todo el mundo», apunta el doctor James Robinson, director del estudio.

Los pequeños pelágicos «contienen nutrientes esenciales para mantener una dieta sana y se capturan ya en cantidades suficientes», añade Robinson. Ricos en hierro, zinc, calcio, ácidos grasos omega 3 y selenio, sardinas, bocartes y arenques cuestan hasta dos veces menos que otros pescados y son los más baratos en 28 de los 39 países estudiados. Bacalao y platija, entre otras especies demersales de agua fría, resultaron ser las más caras. Para medir el acceso de los consumidores, se compararon con el coste de los alimentos básicos locales más baratos, como el arroz o los tubérculos.

La doctora Kendra Byrd, del Instituto de Recursos Naturales de la Universidad de Greenwich (Reino Unido), coautora del estudio, recuerda que «el pescado es un alimento animal clave en el Sur global». Según dice, «los gobiernos y otras instituciones carecían de datos suficientes sobre las especies de pescado que más beneficios aportarían a la salud pública», por lo cual priorizar los pequeños pelágicos para el consumo de la población local vulnerable, como niños, madres o ancianos, «puede ayudar a resolver las deficiencias comunes de nutrientes como el calcio, el hierro y el zinc, aportando enormes beneficios para la salud pública».

Las deficiencias de micronutrientes esenciales están relacionadas con enfermedades como la mortalidad materna y el retraso en el crecimiento, y son cada vez más frecuentes en todo el mundo. Aumentan en el África subsahariana, y en el 2020, unos 10 millones de niños sufrieron emaciación (adelgazamiento mórbido) y 55 millones retraso en el crecimiento debido a dietas inadecuadas. Solo en esa zona del planeta, añade el estudio, el 20 % de los pescados azules capturados localmente podría proporcionar a todos los niños menores de cinco años que viven cerca del mar o de los lagos una ración diaria nutritiva.

Amenazados por la sobrepesca para piensos y aceites

Sin embargo, los investigadores destacan que el suministro esos pequeños pelágicos se ve amenazado por la sobrepesca, así como por la competencia de la demanda global internacional y de industrias como la de los piensos y los aceites de pescado. 

El doctor Godfred Asiedu, de la Actividad de Recuperación de Pesquerías de Ghana y otro de los coautores de la investigación, destaca que «la necesidad de fuentes de alimentos accesibles a nivel local, baratas y nutritivas nunca ha sido mayor». Contextualiza el estudio señalando que «ayuda a arrojar luz sobre las contribuciones medioambientales, sociales, económicas y de gobernanza 'ocultas' de la pesca a pequeña escala» y pone el foco en «la importancia de la elaboración de políticas para una gestión sostenible y equitativa de la pesca a pequeña escala».

La investigación forma parte del proyecto «Iluminando las cosechas ocultas». Un equipo internacional de científicos recopiló datos sobre el volumen de las capturas y datos económicos y de nutrientes de más de dos tercios de las capturas pesqueras mundiales, casi 2.350 especies. Los resultados identificaron el pescado más asequible y nutritivo en 39 países de ingresos bajos y medios, y ayudarán a informar a las políticas de salud pública y pesca donde los datos sobre los nutrientes del pescado son escasos.